Actualités viticoles

Sud-Ouest  Chute de grêle sur les vignes d’Irouléguy

Publié le lundi 14 septembre 2015 - 15h12

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

Mots-clés :

,

La grêle s’est abattue durant le week-end sur le vignoble d’Irouléguy, au Pays basque français, touchant 10 % de la production.

Une troisième année consécutive qui s’annonce difficile pour les vignerons d’Irouléguy (Pyrénées-Atlantiques). © P. ROY

Une troisième année consécutive qui s’annonce difficile pour les vignerons d’Irouléguy (Pyrénées-Atlantiques). © P. ROY

Samedi, vers 17 h 30, un épisode de grêle a durement touché les vignes de l’appellation Irouléguy (Pyrénées-Atlantiques). 10 % de la production auraient été abîmées, selon la cave coopérative d’Irouléguy, à Saint-Étienne-de-Baïgorry, au Pays basque français.

«â€¯Il s’agit essentiellement de parcelles situées autour de Saint-Étienne-de-Baïgorry où 20 à 30 % des vignes ont été endommagées, ce qui représente 10 % de la production de l’appellation », a indiqué Nadine Gaztambide, directrice de la cave coopérative. «â€¯Une estimation a minima, note-t-elle. Le manque à gagner pour les producteurs de Saint-Étienne-de-Baïgorry sera, pour certains, de 40 %. »

Un épisode de grêle d’autant plus dommageable que «â€¯ça se présentait très bien cette année après la récolte 2014 touchée par les inondations et celle de 2013, par les intempéries. Nous ne nous attendions pas à une mauvaise troisième année », a-t-elle déploré.

La Cave Irouléguy exploite 135 ha sur une superficie de 250 ha au total pour l’appellation d’origine protégée (AOP). Elle regroupe 41 producteurs et produit chaque année environ 700 000 bouteilles.

AFP

Ces articles peuvent également vous intéresser

Chablis
Orage et grêle à la veille des vendanges

Publié le 01 septembre 2015

Corbières
600 ha touchés par la grêle

Publié le 10 août 2015

Pyrénées-Orientales 
La grêle impacte 400 ha de vignes à Rivesaltes

Publié le 12 juin 2015

Languedoc-Roussillon
Le Gard et l’Hérault touchés par la grêle

Publié le 10 juin 2015

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin