Publié le vendredi 26 septembre 2014 - 15h49
La technopole Bordeaux-Montesquieu vient d’annoncer les trois lauréats du dixième trophée Œnovation. Sont lauréats ex aequo Antofénol, pour sa réutilisation des déchets viticoles en conservation alimentaire, et AP3M, pour sa machine de thermovinification. Le coup de cœur a, lui, été attribué à Winetailors.
Lauréats ex aequo : Fanny Rolet, pour sa gamme de conservateurs naturels, et AP3M, pour son «â€¯ThermoPack ».
Le trophée Œnovation, à l’initiative de la technopole Bordeaux-Montesquieu, à Martillac (Gironde), récompense chaque année de jeunes créateurs d’entreprises innovantes dans le secteur vitivinicole en leur attribuant une dotation globale de 25.000 euros.
Lauréate, Fanny Rolet, 26 ans, ingénieure en biotechnologie et titulaire d’un master en administration des entreprises, a eu l’idée de développer une gamme de conservateurs naturels des fruits et légumes en exploitant les sarments, les marcs de raisin et les rafles.
«â€¯Les sarments de vigne, tous comme les marcs de raisins et les rafles sont dotés de propriétés antioxydantes et antifongiques particulièrement intéressantes », assure-t-elle. Pour extraire les molécules les plus efficaces des déchets viticoles, elle a mis au point un procédé basé sur la combinaison simultanée de trois technologies (ultrason, micro-onde et brassage). L’extrait a été expérimenté «â€¯in vitro » sur des moisissures cibles. La conservation des fruits et légumes testés va de deux à dix semaines. «â€¯En donnant une durée de vie plus longue aux produits agricoles, on peut diminuer le gaspillage des denrées périssables », explique-t-elle.
Fanny Rolet a créé sa société, Antofénol, à Montpellier. Après avoir investi 200.000 euros en recherche et développement, Antofenol doit trouver 800.000 euros pour passer à la phase industrielle.
UN ÉQUIPEMENT MOBILE DE THERMOVINIFICATION
À Vayres, en Gironde, Christophe Pereira, électro-technicien et frigoriste, est heureux. Son entreprise, AP3M, est lauréate ex aequo grâce à sa machine de thermovinification baptisée «â€¯ThermoPack ». Un équipement qui a été breveté pour l’intégration du générateur de chauffe dans l’échangeur.
«â€¯Les machines que l’on trouve sur le marché sont très coûteuses et très encombrantes. J’ai voulu mettre au point un équipement mobile. Il est dix fois plus petit que ce qui existe actuellement », décrit-il.
AP3M a déjà vendu 80 appareils. Des caves coopératives, comme celle de Quinsac en Gironde, ou encore les vignobles Raymond, dans l’Entre-Deux-Mers, se sont dotés de cette machine de thermovinification. De grands châteaux de Pomerol et de Saint-Émilion aussi. «â€¯Ils restent discrets, préférant cultiver le mythe du vin sans l’intervention des machines », confie Christophe Pereira.
Le coup de cœur de cette dixième édition est revenu à l’entreprise Winetailors, un réseau d’agents commerciaux franchisés spécialisés dans la vente et la mise en avant des vins auprès des bars, cavistes et restaurants.
Colette Goinère
Salon des vins de LoireÂ
L’innovation pour se démarquer
Publié le 05 février 2014
SitéviÂ
Huit médailles pour des matériels innovants
Publié le 12 septembre 2013
Vinitech
Le salon de l’innovation vitivinicole a ouvert ses portes
Publié le 27 novembre 2012
ÉtiquetteÂ
Barat remporte le prix de l’innovation au concours de l’UNFEA
Publié le 22 novembre 2012
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015