Actualités viticoles

Oenologie Les enzymes autorisées pour révéler les précurseurs d’arômes

Publié le vendredi 18 février 2011 - 14h35

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

La Commission européenne vient de lister précisement les usages pour lesquels les préparations enzymatiques sont autorisées en œnologie, levant ainsi toute ambiguïté au sujet de ces produits.

Dégustation © M. BALUE

Dégustation © M. BALUE

Le règlement n°53/2011, paru au « Journal officiel européen » du 21 janvier 2011, précise que ces préparations peuvent être utilisées pour « la macération, la clarification, la stabilisation, la filtration et la révélation des précurseurs aromatiques du raisin présents dans le moût et le vin ».

Les textes européens n'avaient jamais été aussi clairs. Jusqu'à présent, ils se contentaient d'indiquer quels types d'enzymes pouvaient être utilisés. De ce fait, il y avait une incertitude autour de la légalité de certaines pratiques, notamment le recours aux enzymes en phase préfermentaire, pour révéler des arômes. Désormais, ce traitement peut s'effectuer sans ambigüité légale.

Le même réglement autorise les traitements à base de chitosane et chitine-glucane d'origine fongique, ainsi que l'acidification par technique électromembranaire, confirmant ainsi une décision du 1er décembre 2010 (voir « La Vigne » décembre 2010).

M. B.

Ces articles peuvent également vous intéresser

Å’nologie
Un couple enzyme-levure spécifique aux rosés

Publié le 14 mars 2011

Å’nologie
Chr. Hansen lance une nouvelle levure non-saccharomyces

Publié le 02 mars 2011

Suivez la Vigne sur Facebook et tenez-vous au courant des actualités viticoles
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin