Publié le mercredi 02 mars 2011 - 17h06
Chr. Hansen lance la première levure Pichia kluyveri jamais commercialisée : Viniflora® FrootZen™. Cette non-saccharomyces vise à accentuer les arômes de fruits tropicaux des vins blancs. Autre intérêt : vendue sous forme de liquide congelé, on peut l'introduire directement dans le moût, sans avoir à préparer de levain.
C’est en Nouvelle-Zélande, où la levure est testée depuis 2008, que des caves l’utiliseront pour la première fois à l’échelle industrielle lors des vendanges qui vont commencer prochainement. Ensuite, Chr. Hansen prévoit de la commercialiser en France dès juin 2011.
Découverte par l’université d’Auckland (Nouvelle-Zélande), la souche est présente dans les moûts de raisins. Chr. Hansen l’a sélectionnée pour son fort potentiel à libérer les arômes variétaux lors de la fermentation alcoolique. « En associant cette levure Pichia et une Saccharomyces, on obtient jusqu’à deux fois plus de thiols qu’avec une Saccharomyces seule », souligne Laurent Hubert, directeur marketing chez Chr. Hansen.
Disponible dans une poche congelée à -45°C, la levure est directement prête à l’emploi : il suffit de sortir la poche du congélateur, d’attendre quelques minutes et d’introduire le liquide dans la cuve (une poche permet d’inoculer 100 hl).
« Pichia colonise très rapidement le milieu et l’épure », indique Laurent Hubert. La souche étant peu résistante à l’alcool, il est indispensable de levurer à nouveau la cuve avec une saccharomyces, dès que la densité chute de 25 à 30 points.
Lors des essais, Viniflora® FrootZen™ a donné de bons résultats sur sauvignon, riesling, chardonnay, mais aussi sur certains rosés.
M. B.
Å’nologie
Un couple enzyme-levure spécifique aux rosés
Publié le 14 mars 2011
Å’nologie
Une levure stabilise le vin vis-à -vis de la casse protéique
Publié le 24 février 2011
Oenologie
Les enzymes autorisées pour révéler les précurseurs d’arômes
Publié le 18 février 2011
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nouvel élan : Rejoignez-nous sur « Vitisphere édité avec La Vigne » ...
Mardi 24 novembre 2015
Elections régionales : Grand oral pour les candidats du Midi ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitevi : Stéphane Le Foll encourage l'innovation ...
Mardi 24 novembre 2015
Sitévi : Venez nous voir ! ...
Lundi 23 novembre 2015
Salon : À Amsterdam, le vrac est star ...
Lundi 23 novembre 2015