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Champagne  Un rendement stable dans un contexte économique serein

Publié le jeudi 17 juillet 2014 - 17h12

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L’interprofession annonce un rendement équivalent à celui de 2012 pour le champagne, mais donne des perspectives réjouissantes pour les vignerons, notamment grâce à l’export hors Union européenne.

Le rendement de la vendange 2014 en Champagne a été fixé mercredi à 10 500 kg/ha, comme en 2012, dans un contexte économique serein malgré une baisse du marché national. « Les ventes de champagne sont un révélateur du moral et de la santé de l’économie mondiale. Nous sentons des signes de reprise dans le monde et en Europe mais moins en France », a confirmé Jean-Marie Barillère, le président du Comité interprofessionnel des vins de champagne (CIVC) lors d’un point presse.

Selon lui, ce rendement « de prudence », qui correspond à 305 millions de bouteilles, « s’adapte à un marché qui anticipe une croissance des exportations vers les pays hors Union européenne, amateurs de cuvées de prestige et garants d’un bon chiffre d’affaires pour la filière ». Il a ajouté : « Nous nous dirigeons vers un record historique des ventes pour ces pays, avec de très bonnes perspectives de chiffre d’affaires pour l’année 2014.»

Pour le premier semestre, le volume des expéditions de champagne enregistre une hausse de 1 % par rapport à 2012 avec des ventes en recul de 3,6 % en France, mais nettement compensées par une progression de 8 % en Europe et de 5,5 % pour le grand export.

« DE LA PLACE POUR TOUT LE MONDE »

« Nous formons les vignerons à la réalité de ces nouveaux marchés et, même si les grandes maisons de champagne sont bien placées sur ce créneau, il y a de la place pour tout le monde », a pour sa part souligné Pascal Férat, le président du Syndicat général des vignerons (SGV).

Selon l’interprofession du champagne, les viticulteurs auront la possibilité de récolter 3 100 kg de plus à l’hectare pour reconstituer la réserve personnelle dans laquelle ils ont largement puisé les années précédentes pour compenser des récoltes faibles en volume.

Par ailleurs, si les ventes dépassent 307 millions de bouteilles en 2014, 100 kg supplémentaires à l’hectare seront débloqués.

« Après un printemps chaud et sec, le vignoble est dans un état parfait, la floraison s’est très bien passée, avec des grappes moins nombreuses qu’à l’habitude mais plus fournies, ce qui laisse espérer un beau potentiel », s’est réjoui Pascal Férat.

Selon le CIVC, les vendanges devraient débuter dès les premiers jours de septembre.

AFP

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