Actualités viticoles

Législation Distinguer le vin des autres boissons alcoolisées

Publié le jeudi 23 janvier 2014 - 14h23

    • agrandirla taille du texte
    • réduire la taille du texte
    • imprimer

Le sénateur de l’Aude, Roland Courteau (PS), a déposé une proposition de loi pour « distinguer le vin des autres boissons alcoolisées » afin de lui donner accès à la publicité.

« Les autorités de santé publique persistent à faire l’amalgame entre le vin et les autres boissons alcooliques, en particulier les alcools "durs" » comme le gin, la vodka ou le whisky, déplore le sénateur Roland Courteau dans l’exposé des motifs de sa proposition de loi.

Or, estime-t-il, il y a une distorsion de concurrence entre le vin produit en France et les alcools importés.

Par « le biais des retransmissions télévisées de manifestations sportives qui se tiennent à l’étranger, et du fait des différences de législations existantes, les marques étrangères d’alcool jouissent, en particulier chez nous, d’un moyen d’accès à la notoriété qui a été interdit à nos propres produits viticoles », affirme-t-il. Il propose donc de faire une distinction, en matière d’accès à la publicité, « entre les boissons agricoles, comme le vin, et les boissons à caractère industriel, ou autres alcools "durs" ».

« UNE BOISSON SAINE »

La publicité pour les boissons agricoles sera autorisée, sous condition notamment d’être « assortie d’un message incitant à la modération ».

De plus, écrit Roland Courteau, « boisson traditionnelle, le vin a toujours été considéré comme une boisson saine ». « Nombreux sont les médecins qui, aujourd’hui, s’accordent à reconnaître qu’une consommation modérée et régulière de vin est bonne pour l’organisme », ajoute-t-il.

Les régions qui consomment le plus de vin « présentent un taux de prévalence des maladies alcooliques inférieur à la moyenne nationale », affirme-t-il. Il relève également « que durant la période où l’alcoolisme progressait en France, la consommation de vin baissait de 50 %, tandis que celle des autres boissons alcooliques augmentait ».

« PATRIMOINE CULTUREL ET GASTRONOMIQUE »

Le sénateur Roland Courteau avait déjà déposé en octobre une proposition de loi pour « affirmer clairement que le vin fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique » de la France, toujours pas inscrite à l’agenda du Sénat.

La viticulture est la première activité économique de l’Aude, le département de Roland Courteau.

AFP

Ces articles peuvent également vous intéresser

Loi Évin
L’Anpaa fait condamner Taittinger

Publié le 05 février 2014

Proposition de loi
Le vin fait partie du patrimoine culturel de la France

Publié le 18 octobre 2013

Espagne
Hausse des taxes sur l'alcool, le vin épargné

Publié le 01 juillet 2013

Santé publique
Des sénateurs PS opposés à la taxation du vin

Publié le 15 mai 2013

Base levures oenologique pour vinification
Les commentaires (0)
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La Vigne.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La Vigne, cliquez sur le lien ci-dessous :

Actualités viticulture
Toutes les Actualités viticoles

Météo locale

Vidéos

Kress : deux étoiles filantes

©M.CAILLON
Galerie Verte et Vin