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Val de Loire  Cinq appellations demandent le VCI

Publié le mardi 12 juin 2012 - 16h38

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Cinq appellations du Val de Loire demandent à bénéficier du volume complémentaire individuel (VCI) : Muscadet, Menetou-Salon, Quinçy, Reuilly en blanc, et Cabernet-d’Anjou en rosé. Elles se sont fait connaître lors du dernier Comité régional de l’Inao qui s’est tenu le 7 juin, à Angers (Maine-et-Loire). Les choses paraissent mieux engagées pour les blancs que pour le rosé.

Le VCI est un outil de mise en réserve de vins pour pallier les mauvaises récoltes. Cette assurance récolte est en place en Champagne et expérimentée depuis longtemps à Chablis (Yonne) et depuis peu à Bordeaux (Gironde).

Cinq appellations du Val de Loire demandent à en bénéficier elles aussi. Pour les quatre appellations de blanc (Muscadet, Menetou-Salon, Quinçy, Reuilly), « on attend la sortie d’un décret national encadrant le VCI », explique-t-on à l’Inao d’Angers.

Mais le Cabernet-d’Anjou devra certainement passer par une procédure d’expérimentation car c’est la première appellation de rosé à demander un VCI. Or, au départ, l’Inao en avait écarté les vins de courte durée de conservation, comme les rosés.

Une chose est sûre : pour bénéficier d’un VCI, les appellations devront être inscrites sur une liste nationale. L’ODG fera une demande chaque année, après les vendanges. Le volume de VCI devrait se situer entre 3 et 5 hl/ha. Le rendement annuel plus le VCI ne pourra pas dépasser le rendement butoir. Surtout, l’autorisation de mettre des vins en réserve sera donnée par le Comité national de l’Inao, après avis du Crinao et de l’interprofession.

« Vraisemblablement, le système ne sera pas en place avant la récolte 2013 pour nos appellations », conclut-on à l’Inao d’Angers.

Lire aussi le dossier de la Cnaoc

P. T.

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