Publié le jeudi 09 avril 2015 - 14h44
Encore une tuile pour les viticulteurs audois. Après le dévastateur orage de grêle de l’an dernier, ils ont subi le gel sur 2 000 ha en début de semaine. C’est le chardonnay qui est le plus impacté.
Cinq cents hectares de chardonnay ont souffert du gel pendant le week-end de Pâques. © Chambre d’agriculture de l’Aude
Le mauvais sort semble s’acharner sur les viticulteurs audois. Après la grêle de l’été dernier et les inondations de l’automne, c’est maintenant le gel qui vient de toucher le vignoble à l’est du département et dans quelques communes des Corbières.
La gelée est survenue dans la nuit du dimanche au lundi de Pâques avec un thermomètre indiquant entre - 2 à - 3 °C. La nuit suivante, les températures sont à nouveau passées dans le rouge – entre - 1,5 et - 2,5 °C –, mais avec une humidité ambiante plus importante, occasionnant de nouveaux dommages.
500 HA DE CHARDONNAY TOUCHÉS
Ouveillan, Sallèles-d’Aude, Fleury-d’Aude, Coursan, Cuxac ainsi que Canet et Névian sont les communes les plus touchées. Le gel a frappé les cépages précoces : le chardonnay et, dans une moindre mesure, le pinot noir. Quelques dégâts ont été également constatés sur des merlots situés dans des terres froides et sur des carignans.
Difficile pour l’heure d’estimer les dégâts, mais sur une zone de 2 000 ha de la plaine narbonnaise, 500 ha de chardonnay sont plus ou moins impactés.
«â€¯Les parcelles les plus atteintes sont celles conduites en taille rase, où le cycle végétatif était déjà au stade inflorescence. Certaines parcelles sont gelées à 100 %, d’autres ont été moins touchées. C’est très hétérogène », estime Nicolas Sourd, de la chambre d’agriculture de l’Aude.
VIGNES FRAGILISÉES
Même constat à la cave coopérative de Narbonne-Ouveillan. «â€¯Les dégâts s’observent surtout dans les bas-fonds et les secteurs les plus froids. C’est très irrégulier. Dans un même tènement, certaines parcelles sont touchées, d’autres non. Nous n’avons pas de parcelle atteinte à 100 %, mais certaines le sont à plus de 50 % », indique Bernard Pitié, le directeur de la coopérative.
Comble de malchance, une partie des vignes grêlées l’été dernier, sans doute fragilisées, a subi ce gel de printemps. «â€¯C’est préoccupant, car l’assurance se base sur la moyenne de récolte des cinq dernières années. Les viticulteurs ne vont pas obtenir grand-chose », s’inquiète Frédéric Rouannet, président du syndicat, déjà sur le front pour assister les viticulteurs concernés.
Le syndicat des vignerons de l’Aude, tout comme la chambre d’agriculture, leur recommande de prendre contact au plus tôt avec leur compagnie d’assurance.
Michèle Trévoux
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