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Précocité exceptionnelle « Nous avons passé plus de temps dans les vignes »

Publié le jeudi 21 avril 2011 - 16h43

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 « Aujourd'hui, nous avons entre quinze et dix-sept jours d'avance par rapport à l'année dernière. Oui, cette précocité nous a surpris. Mais nous avons réagi très vite. J'ai demandé à mes deux ouvriers permanents et à celui qui est en CDD de délaisser les travaux en cave comme la préparation des commandes pour passer plus de temps dans les vignes », raconte Régis Forey, viticulteur en Bourgogne à Vosne-Romanée sur 8,5 ha de vignes.

Témoignage de Régis Forey sur les conditions météo exceptionnelles

Témoignage de Régis Forey sur les conditions météo exceptionnelles

« Je me suis occupé des commandes (étiquetage, encartonnage et facturation) les soirs ou les matins de bonne heure. Je n'ai pas compté mes heures. Ainsi, nous avons pu terminer la taille et le pliage des baguettes à temps. Nous sommes également à jour dans les chantiers de replantation et pour l'entretien des sols.

Ce qui m'inquiète le plus c'est que j'ai commandé un nouveau pulvérisateur, mais mon concessionnaire ne me l'a pas encore livré. Il devait le faire à la mi-mars, mais à priori, je ne l'aurai pas avant la fin du mois d'avril. Heureusement, les nuits sont fraîches et il n'y a pas d'humidité. Les œufs de mildiou ne sont donc pas mûrs. Je suis également en attente d'un nouvel enjambeur pour réaliser les labours. J'espère que je l'aurai d'ici à 15 jours, car sinon mes travaux d'entretien des sols seront perturbés. » 

Vous aussi, vous avez dû revoir votre organisation pour vous adapter à la précocité exceptionnelle de cette année. Adressez votre témoignage à Christelle Stef : c.stef@gfa.fr

Propos recueillis par C. S.

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