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Champagne, Bourgogne, Jura Quelques dégâts de gel

Publié le mercredi 20 avril 2011 - 12h09

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La semaine dernière, le vignoble champenois a connu deux épisodes gélifs : les 13 et 16 avril au matin, rapporte le CIVC dans le bulletin d’avertissement viticole du 19 avril. Ils ont provoqué quelques dégâts. Ces gelées ont principalement touché la Côte-des-Bar. La vallée de l’Arce et le sud du Bar-sur-Aubois semblent les plus touchés. Des dégâts d’intensités diverses se rencontrent sur l’ensemble des communes du secteur. Montgueux (Aube) semble épargnée.

Champagne, Bourgogne, Jura : quelques dégâts de gel © C. WATIER

Champagne, Bourgogne, Jura : quelques dégâts de gel © C. WATIER

« L’incidence de ces accidents climatiques est encore difficile à chiffrer. D’ores et déjà des pertes significatives sont attendues », indique le CIVC. Dans les autres régions du vignoble champenois, les dégâts sont limités.

La chambre d’agriculture de Côte-d’Or a également noté quelques dégâts dans les parcelles sensibles au gel suite aux températures qui sont descendues à - 2 voire - 3°C dans la nuit du 12 au 13 avril. « Ceux-ci restent minimes dans la Côte et les Hautes-Côtes (quelques bourgeons atteints), mais sont parfois plus importants sur certains secteurs localisés du Châtillonais », indique le bulletin « Vitiflash » du 19 avril.

Même constat dans le Jura, suite aux températures négatives des 13 et 14 avril. « Ces dégâts ne concernent souvent que quelques bourgeons. Cependant, certains secteurs localisés auraient été plus fortement touchés (Marnoz, Vincelles) », précise le bulletin « Jura’Vignes » du 19 avril, édité par la société de viticulture du Jura et la chambre d’agriculture.

L’Alsace a pour l’instant évité le pire. « Les températures les plus basses de la semaine écoulée ont frôlé brièvement les 0°C mais ont épargné les gelées aux vignes », explique le bulletin de « Vigne en cave » des chambres d’agriculture de la région.

C. S.

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