Publié le jeudi 09 février 2012 - 15h02
Le nouveau bec de tirage de Gangloff-Scoma est constitué d’une canule de remplissage surmontée d’une vanne à manchon.
La canule descend jusqu’au fond de la bouteille, sans toucher le verre, et la remplit par le bas. Ainsi, le vin ne coule pas contre les parois. Il y a peu de turbulences. Deux vitesses d’écoulement sont programmables : une faible vitesse au début empêche la formation de mousse, puis une vitesse supérieure en fin de remplissage.
Un capteur de liquide sur la canule arrête l’écoulement au même niveau de remplissage dans toutes les bouteilles. Le bec est équipé d’un mécanisme d’inertage. La canule remplit la bouteille de gaz neutre par le fond, avant d’y introduire le vin. Puis le vin emprisonné dans la canule est « poussé » au gaz en fin de remplissage.
Ce bec s’adapte à des machines allant de 2 500 à 7 000 bouteilles par heure. Gangloff-Scoma assure que les manchons sont robustes et se changent facilement.
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