Publié le vendredi 11 septembre 2015 - 11h49
Pour les prochaines vendanges, l’ICV lance une nouvelle solution enzymatique pour vins blancs et rosés : Topzym.
Sous forme liquide, elle est issue de souches d’Aspergillus niger et A. aculeatus. Elle s’ajoute juste avant le pressurage. D’après l’Institut, elle favorise les qualités aromatiques des vins, en apportant plus de complexité, d’arômes fruités, de volume en bouche et de douceur. Surtout, les enzymes facilitent l’extraction et permettent de maximiser les quantités de jus de goutte et de jus qualitatifs de première presse, sans trituration des raisins. Le froid ne freine pas l’activité enzymatique de Topzym. En revanche, l’utilisation de bentonite est à proscrire. Topzym est vendu en bidons de 10 l et se conserve deux ans. La dose recommandée est de 4 ml pour 100 kg de raisin ou pour 1 hl de moût.
Prix : de 90 à 110 € par litre.
Contact : Institut coopératif du Vin. – Tél. : 04 67 07 04 80
Site : www.icv.fr
Maggio :Un intercep à poils ...
Vendredi 11 septembre 2015
IOC : Un protecteur de levures riche en stérols ...
Vendredi 11 septembre 2015
IOC : Extrazyme rosé pour favoriser les thiols ...
Vendredi 11 septembre 2015
ICV : Une solution enzymatique liquide pour blancs et rosés ...
Vendredi 11 septembre 2015
Lallemand : Des écorces de levures pour assainir le milieu ...
Vendredi 11 septembre 2015