Publié le vendredi 13 janvier 2012 - 14h45
Champagel présente Green Ice, une solution frigorifique 100 % végétale pour la congélation des cols de bouteille en méthode traditionnelle.
La nouvelle molécule, propanediol 1.3, est extraite d’amidon de maïs. Le nouveau produit « vert » peut remplacer le monopropylène glycol (75 % du marché) issu du pétrole. Comme ce dernier, Green Ice n’est pas corrosif.
Mais Champagel revendique une meilleure performance en terme de temps de congélation des cols et de fluidité à basse température (-25°C). Moins visqueuse, la solution facilite le rinçage des cols. Green Ice, permet d’économiser 30 % de solution et d’eau, ainsi que 20 % d’énergie. Le risque de retrouver des résidus de glycol dans le vin est définitivement écarté.
Green Ice bénéficie d’une certification alimentaire.
Prix : le double du glycol, mais ce surcoût est limité à 1 200 euros environ par million de bouteilles.
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