Publié le mercredi 12 mars 2014 - 16h19
François et Vincent Pugibet, propriétaires du domaine la Colombette, à Béziers (Hérault), sont ravis. Il y a eu affluence sur le stand de Colombette vitis innovation, la société qu’ils ont fondée pour distribuer et créer des variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium.
« Nous ne nous attendions pas à recevoir tant de visiteurs, car nous nous sommes décidés tardivement à participer au Sitévi », confie Vincent Pugibet. Colombette vitis innovation présentait quatre variétés résistantes sélectionnées par le Suisse Valentin Blattner : le cabernet blanc, le cabernet jura, le cal 6-04 et le cal 1-14. Ces variétés sont celles qui ont donné les meilleurs résultats parmi la quinzaine d’obtentions que le père et le fils Pubiget ont plantées il y a cinq ans sur leur domaine. De nombreux visiteurs sont venus s’informer sur les performances de ces plants et déguster les vins qu’ils produisent. « Nous avons accueilli des viticulteurs du Languedoc mais aussi de Bordeaux, du Val de Loire et même d’Espagne. Nous avons des commandes pour 4 à 5 ha dès cette année », poursuit Vincent Pugibet. Ce vigneron constate que la non-éligibilité de ces obtentions aux aides à la restructuration du vignoble freine leur développement. Il souligne qu’en Allemagne, elles sont éligibles à ces aides depuis 2012.
Contacts : Colombette vitis innovation.
Tél. : 04 67 31 05 53.
Courriel : s.chanfreau.lacolombette@gmail.com
Également exposant au Sitévi, le pépiniériste italien VCR a annoncé que l’Italie venait d’homologuer dix variétés résistantes obtenues par l’institut de génomique appliquée d’Udine, dont VCR finance les recherches. « Toutes les régions d’Italie veulent les expérimenter, affirme Eugenio Sartori, le directeur de l’entreprise. Et nous allons lancer des essais en France avec l’Inra dès cette année. »
Contact : VCR.
Tél. : 04 66 86 10 10.
Courriel : vcr@vivairauscedo.com
Maggio :Un intercep à poils ...
Vendredi 11 septembre 2015
IOC : Un protecteur de levures riche en stérols ...
Vendredi 11 septembre 2015
IOC : Extrazyme rosé pour favoriser les thiols ...
Vendredi 11 septembre 2015
ICV : Une solution enzymatique liquide pour blancs et rosés ...
Vendredi 11 septembre 2015
Lallemand : Des écorces de levures pour assainir le milieu ...
Vendredi 11 septembre 2015