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« Un vin presque parfait » Le palmarès dévoilé

Publié le lundi 27 juin 2011 - 16h22

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La première édition de ce nouveau concours organisé par M6 vient de communiquer la liste des 408 vins sélectionnés par le jury parmi les 1 228 échantillons reçus.

La première sélection « un vin presque parfait » s’est déroulée le 9 juin au Palais Brongniart, à Paris.

La première sélection « un vin presque parfait » s’est déroulée le 9 juin au Palais Brongniart, à Paris.

Chaque vin a été dégusté à l'aveugle et noté selon trois critères : ses qualités organoleptiques, le rapport qualité/prix du produit, et l'aspect esthétique de la bouteille.

Le jury de 400 personnes a réuni des professionnels, mais aussi des amateurs et des personnalités. « Le pari de réunir des pros et des amateurs était risqué, précise Fabrice Sommier, Mof en sommellerie 2007 et président du jury, mais il a provoqué un échange inédit et passionnant. Cela confère un aspect unique à cette sélection, qui va permettre à des producteurs de toute la France d'utiliser l'image forte d'un vin presque parfait pour mettre en avant leurs bouteilles et sortir de l'ombre. »

Pour le domaine Juliette Avril, deux cuvées ont été sélectionnées : un AOC Châteauneuf-du-Pape rouge 2009 et un AOC Châteauneuf-du-Pape blanc 2010. Ces vins sont vendus autour de 15 € au consommateur, directement au caveau ou par le biais de revendeurs dans le secteur traditionnel. Selon la responsable du domaine, il est indispensable de participer à ce type de concours, car il n'est plus possible aujourd'hui de vendre son vin en restant au caveau. « Tous les moyens pour faire parler de nous sont bons. C'est une publicité supplémentaire. »

Le domaine a engagé 100 € de frais de participation au concours pour chaque vin présenté (85 € de frais d'inscription auxquels s'ajoutent environ 15 € de frais d'envoi par échantillon). Il est encore trop tôt pour mesurer les retombées de ce concours innovant.

Les macarons, tout juste disponibles, ne sont pas encore sur les bouteilles des vins sélectionnés. Pour pouvoir apposer sur ces étiquettes la précieuse distinction, le domaine doit débourser entre 35 € et 55 € le lot de macarons, en fonction de la quantité commandée (de 1 000 à plus de 20 000).

Un guide officiel « Un vin presque parfait » dont la sortie en librairie est prévue en octobre offrira aux viticulteurs un moyen de communication supplémentaire.

Voir le palmarès en ligne.

 

G. B.

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