Publié le mardi 12 octobre 2010 - 14h45
Le prototype du X-tri de l’italien Defranceschi avait été testé en France, sur les vendanges 2009 (voir « La Vigne » n°213, d’octobre 2009).
Il est à présent finalisé. Il s’agit d’un trieur optique de chai qui fonctionne sur vendange éraflée. Cette dernière arrive sur un tapis vibrant qui élimine le jus. Un système optique repère les débris végétaux par fluorescence.
Un second système de vision, par infrarouge cette fois, détecte les corps étrangers et les raisins abîmés ou pas assez murs. Un logiciel commande ensuite l’éjection de ces différents éléments par le biais de buses d’air.
L’entreprise propose deux modèles avec des largeurs de tapis différentes. Le X-TRI 100 mesure 1 m de large, pour un débit maximal de 10 tonnes par heure. Le 1 500 a un tapis de 1,5 m de large, ce qui procure un débit allant jusqu’à 15 t/h. Cet appareil est le fruit d’une collaboration avec l’entreprise Protec.
Prix : entre 95 000 et 160 000 €.
Contact : Defranceschi.
Tél. : 0039 04 71 59 21 00.
Site : www.defranceschi-spa.com
Maggio :Un intercep à poils ...
Vendredi 11 septembre 2015
IOC : Un protecteur de levures riche en stérols ...
Vendredi 11 septembre 2015
IOC : Extrazyme rosé pour favoriser les thiols ...
Vendredi 11 septembre 2015
ICV : Une solution enzymatique liquide pour blancs et rosés ...
Vendredi 11 septembre 2015
Lallemand : Des écorces de levures pour assainir le milieu ...
Vendredi 11 septembre 2015