Publié le mercredi 12 novembre 2014 - 16h15
Les barriques Éclat et certains produits alternatifs de la tonnellerie Vinéa ne sont plus chauffés par un brasero mais par une céramique.
Cette technique permettrait de cuire le bois en profondeur sans le brûler et d’apporter sucrosité, onctuosité et un côté crémeux au vin élevé à son contact sans notes fumées. Autre avantage : les opérateurs ne respirent plus la fumée produite par le brasero. De plus, la chauffe serait plus uniforme et indépendante des conditions de pression et de température, et ne cloquerait par le bois. Vinéa propose ses barriques en trois types de chauffe : la CR, adaptée au merlot, la CRL pour les cabernets-sauvignons et la CRS pour les vins tanniques avec des notes épicées comme les syrahs ou les malbecs. En ce qui concerne les produits alternatifs, la tonnellerie propose des chauffes légère, moyenne et moyenne plus.
Prix : 620 euros la barrique Éclat de 225 l
Contact : Anouck Chapuzet-Varron. Tél. : 06 63 84 50 92
Site : www.tonnellerie-vinea.fr/
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