Publié le mercredi 12 novembre 2014 - 11h13
La société A.R.C., basée à Chitry (Yonne), commercialise une canne pour le chauffage et le maintien en température du vin dans les fûts.
D’une puissance de 50 à 100 watts, son principe est celui du bain-marie. La partie en contact avec le vin est en Inox 316. À l’intérieur, une résistance plonge dans de l’huile de paraffine alimentaire qui est chauffée et qui va transmettre ses calories au vin. Avec ce système, l’écart de température entre l’extérieur de la canne et le vin ne dépasse pas 5 °C. Cela évite une surchauffe du vin au contact de l’Inox. Cette canne flexible de 700 mm de long et 23 mm de diamètre peut s’utiliser pour des barriques de 228 litres. Elle est reliée à un régulateur sur lequel l’opérateur saisit la température que le vin doit atteindre. Lorsque celle-ci, contrôlée par une sonde placée à l’extérieur de la canne, est atteinte, la canne s’autorégule pour la maintenir constante.
Prix : 550 euros H.T.
Contact : A.R.C. Tél. : 06 23 30 14 98
Mail : arc89@orange.fr
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