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SIMEI 2013 AEB 

Un capteur de pression des vins effervescents

Publié le mercredi 12 mars 2014 - 14h13

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La société italienne AEB a mis au point le Wifi-cork, un capteur de pression pour les vins fermentant en bouteille.

Ce capteur est constitué d’une puce électronique intégrée dans une capsule de bouchage en plastique. Cette puce mesure la pression en continu à l’intérieur de la bouteille, ainsi que la température et l’hygrométrie environnante. Un logiciel dédié enregistre les données. Ces dernières sont consultables à distance sur une tablette ou un smartphone. Le système permet un suivi précis de la fermentation d’un lot de bouteilles. Le capteur Wifi-cork préserve l’échantillon car il n’est plus nécessaire de percer la capsule, comme avec un afromètre. Le capteur est réutilisable. La pile doit être remplacée toutes les deux à trois campagnes.

Prix : 70 euros pièce et 2 500 euros le logiciel.

Contact : AEB.
Tél. : (39) 03 02 30 71.
Site : www.aeb-group.com

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