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La fleur de lys, bannière du Val-de-Loire

La vigne - n°105 - décembre 1999 - page 0

La fusion des interprofessions d'Anjou-Saumur et de Touraine sera effective le 1er janvier 2000. D'ores et déjà, la campagne de promotion des vins du Val-de-Loire est lancée.

Avant de parler de la Bastille ou de l'Etoile à un étranger, il faut lui préciser que l'on parle de Paris. Avant de parler du layon ou du chinon, il faut préciser d'où viennent ces vins, c'est-à-dire de la Loire. C'est ainsi que Dominique Amirault, président de la Fival (Fédération interprofessionnelle des vins d'appellation du Val-de-Loire), a présenté la nouvelle campagne de promotion rassemblant vingt-trois appellations de la région. Une 'première' rendue possible par la convention de fusion des Comités interprofessionnels des vins d'Anjou-Saumur (Civas) et des vins de Touraine-Loire (CIVTL), signée le 1er septembre à Fontevraud (Maine-et-Loire). L'officialisation de la Fival sera effective au 1er janvier 2000, mais la campagne publicitaire a débuté en octobre.Les appellations concernées seront unies autour d'une même bannière, le Val-de-Loire. Cette opération intéresse 6 000 exploitants, 50 négociants et 20 coopératives. Pour 1999, son budget s'élève à 13 millions de francs. A signaler que la finalité de la Fival est d'incorporer aussi, à terme, le Muscadet et les vins du Centre.Pour réaliser la publicité, l'agence Publicis Grand Angle (Rennes) s'est servie d'une récente enquête Ipsos, effectuée sur un échantillon représentatif de la population française. Selon ce sondage, le Val-de-Loire bénéficie d'une image très riche liée à l'histoire et aux châteaux, mais il est peu perçu comme une région viticole. Pourtant, comme le rappelle Dominique Amirault, 'dans son ensemble, la Loire est la troisième région viticole française, la première de blancs d'appellation et la deuxième en vin à bulles, derrière la Champagne'. Afin d'associer les vins du Val-de-Loire à la marque d'excellence dont la région tire avantage, la publicité met en avant un signe de reconnaissance fort et riche de sens : la fleur de lys. Chaque vin est présenté en mouvement dans son verre, afin d'évoquer la fête et le plaisir. Un texte, propre à chaque appellation, met en avant la spécificité de chacun des vins.Le plan média vise la presse magazine. En France, tout au long du dernier trimestre 1999, on trouve les visuels dans la presse d'information générale (Télé 7 jours, Le Point, Paris Match, Le Nouvel Observateur), la presse féminine (Elle, Biba, Elle décoration, Elle à table) et dans les magazines professionnels (Rayons boissons, Maîtres d'hôtel et Sommeliers magazine, Point de vente, La Revue vinicole internationale, L'Hôtellerie). L'ensemble de ces diffusions représente plus de 70 millions d'occasions d'être vu. La campagne sera déclinée sur quatorze appellations (1). Pour l'an 2000, deux nouvelles vagues d'insertion sont prévues. Des actions sont aussi à l'ordre du jour pour l'international, surtout sur les marchés de Grande-Bretagne, Belgique et Pays-Bas avec l'achat d'espaces publicitaires dans la presse magazine.Cette première vague à double impact (national et international) met en avant vingt-trois AOC du Val-de-Loire. Peu à peu, il est prévu d'élargir la campagne à l'ensemble des appellations membres de la Fival.(1) Touraine rouge, Chinon, Bourgueil, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Saumur-Champigny, Saumur rouge, Anjou rouge, Anjou blanc, Montlouis tranquille et effervescent, coteaux du Layon, Cabernet d'Anjou et crémant de Loire.

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