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Val de Loire: une union à deux seulement

La vigne - n°106 - janvier 2000 - page 0

Le Val de Loire est plus connu pour ses châteaux que pour son vignoble. Pourtant, c'est la troisième région française productrice d'appellations. De plus, les consommateurs ont du mal à situer l'origine de ses vins et ne font pas, dans leur grande majorité, le rapprochement entre eux et le Val de Loire. L'idée de Dominique Amirault, président de la Fival (Fédération interprofessionnelle des vins d'appellation d'origine du Val de Loire), était de placer tous ces vins sous une bannière commune en créant une interprofession unique pour l'ensemble du Val de Loire. La fusion des quatre comités existants devait permettre une synergie, des économies d'échelle et une communication plus efficace sous la dénomination 'Val de Loire', grâce à un budget conséquent. La Fival regroupe et fédère les quatre interprofessions ligériennes: le CIVN (vins de Nantes), le CIVTL (Touraine), le Civas (Anjou-Saumur) et le BIVC (vin du Centre). Elle organise le salon des vins de Loire. Elle est aussi le lieu de discussion des quatre comités. Sa création était une première étape vers un comité commun. Cependant, aujourd'hui, seuls deux des quatre comités sont partants pour créer l'interprofession des vins du Val de Loire, appelée InterLoire. Les vins du Centre, dont l'interprofession est récente, souhaitent se laisser le temps de la réflexion. Ils se prononceront en 2001. Les vins du pays nantais, d'accord au départ, y ont finalement renoncé. La viticulture s'y est opposée. Les points de désaccords auraient sans doute pu être levés, mais il y a eu des maladresses et des relations difficiles entre les hommes. Cependant, le nouveau président du CIVN, issu du négoce, Jean Babonneau, est favorable à ce projet. Il veut d'ores et déjà travailler avec InterLoire sur certains points: salons en commun, observatoire économique, cartes communes...Malgré ces aléas, InterLoire a démarré une campagne de communication fin 1999, en France et à l'étranger, sous l'intitulé 'Les vins du Val de Loire, noble terroir de France' (voir 'La Vigne' n° 105). La fusion des deux comités est officielle depuis le 1er janvier.

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