Les deux tomes du Traité d'oenologie balaient l'ensemble de la discipline en exploitant les données les plus récentes de la recherche. Dans le tome I, les auteurs abordent la microbiologie du vin (les levures, les bactéries, le SO2...) et les vinifications. Le tome II évoque la chimie du vin avec ses différents constituants, les questions de stabilisation et traitements des vins. Les ouvrages, techniques et complets, s'adressent aux professionnels du vin, vignerons, techniciens, scientifiques... Les auteurs sont cinq professeurs de la faculté d'oenologie de Bordeaux et un professeur émérite de l'université de Champagne pour le sixième. Sur certains thèmes, d'autres chercheurs ont apporté leurs connaissances.Traité d'oenologie (deux tomes), de Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Denis Dubourdieu, Bernard Donèche, Aline Lonvaud et Alain Maujean. Editions Dunod. Tome 1 : 640 pages, Tome 2 : 544 pages. Prix: 850 F/volume.