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Essayer pour progresser

La vigne - n°81 - octobre 1997 - page 0

J'ai toute une série de variétés nouvelles à titre expérimental mais je teste aussi des cépages classiques, originaux pour notre région. C'est sûr que le merlot, le chardonnay, les cabernets sont de bons cépages et j'en ai. Mais j'ai envie de trouver quelque chose, d'avancer. Les vins de pays ont une certaine liberté qui leur permet d'essayer, d'évoluer. Des variétés testées, l'Arinarnoa ressort bien. Son port est intéressant. Les grappes n'ont pas un aspect trop boudiné et sont bien éclairées. Il donne un bon équilibre degré-acidité et des arômes intéressants. De plus, il se ramasse entre le merlot et le cabernet sauvignon, ce qui permet d'étaler les vendanges. Je souhaiterais en planter plus mais il n'est pas encore recommandé ici alors qu'il l'est dans le Languedoc. Le Perdéa et l'Arriloba ne pourrissent pas, contrairement au chardonnay, mais ils sont plus tardifs que lui. Certaines années, le Perdéa se comporte bien en dégustation par rapport au chardonnay. En revanche, dans notre secteur, l'Egiodola est décevant, à la fois pour le degré et l'état sanitaire. Un autre métis s'est beaucoup planté dans notre département, le Caladoc, mais je n'en ai pas chez moi.

J'ai toute une série de variétés nouvelles à titre expérimental mais je teste aussi des cépages classiques, originaux pour notre région. C'est sûr que le merlot, le chardonnay, les cabernets sont de bons cépages et j'en ai. Mais j'ai envie de trouver quelque chose, d'avancer. Les vins de pays ont une certaine liberté qui leur permet d'essayer, d'évoluer. Des variétés testées, l'Arinarnoa ressort bien. Son port est intéressant. Les grappes n'ont pas un aspect trop boudiné et sont bien éclairées. Il donne un bon équilibre degré-acidité et des arômes intéressants. De plus, il se ramasse entre le merlot et le cabernet sauvignon, ce qui permet d'étaler les vendanges. Je souhaiterais en planter plus mais il n'est pas encore recommandé ici alors qu'il l'est dans le Languedoc. Le Perdéa et l'Arriloba ne pourrissent pas, contrairement au chardonnay, mais ils sont plus tardifs que lui. Certaines années, le Perdéa se comporte bien en dégustation par rapport au chardonnay. En revanche, dans notre secteur, l'Egiodola est décevant, à la fois pour le degré et l'état sanitaire. Un autre métis s'est beaucoup planté dans notre département, le Caladoc, mais je n'en ai pas chez moi.

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