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Le Luxembourg à l'honneur

La vigne - n°80 - septembre 1997 - page 0

De mémoire de Luxembourgeois, ce fut le plus grand événement viticole jamais organisé dans le grand-duché. Les 4 et 5 septembre, ce petit pays producteur (1 357 ha) accueillait pour la première fois le concours des crémants de France et du Luxembourg, le neuvième du nom. Deux temps forts ont marqué ces journées : le concours en lui-même et l'assemblée générale de la Fédération nationale des producteurs de crémants. Sept régions françaises sont concernées (crémants de Loire, de Limoux, du Jura, de Die, de Bourgogne, de Bordeaux et d'Alsace) et le Luxembourg qui en produit depuis 1991. Le tout représente plus de 260 000 hl (dont 145 000 hl pour la seule Alsace). Sur les 361 échantillons présentés, 130 dégustateurs ont décerné 101 médailles (47 en or, 37 en argent, 17 en bronze).Lors de l'assemblée générale, les professionnels ont souhaité rester vigilant sur les usurpations du terme ' crémant ', même si sur le plan communautaire, les textes sont calés (on se souvient de l'affaire Codorniu). Deux exemples récents : un négociant de l'Hérault qui vendait un crémant avec, en plus, la mention ' méthode champenoise ' a été contraint d'abandonner cette démarche; un fromage ' créman ' a aussi été débusqué, l'affaire est en cours. Au niveau français, la création d'une commission crémant à l'Inao est envisagée. Le groupe Auchan serait favorable à la mise en place d'un rayon spécifique pour ce produit. Malheureusement, les intervenants n'ont pas analysé la situation économique de leur produit, pas toujours brillante. Sans être vraiment entendu, le représentant de la Bourgogne a cependant souligné : ' Nous sommes tombés très bas en termes de prix, il faut un examen de conscience collectif de notre profession. Nous avons un problème de valorisation du produit '. Mais décidément, l'ambiance était plus à la fête... Le prochain concours aura lieu en septembre 1998 dans le Jura.

De mémoire de Luxembourgeois, ce fut le plus grand événement viticole jamais organisé dans le grand-duché. Les 4 et 5 septembre, ce petit pays producteur (1 357 ha) accueillait pour la première fois le concours des crémants de France et du Luxembourg, le neuvième du nom. Deux temps forts ont marqué ces journées : le concours en lui-même et l'assemblée générale de la Fédération nationale des producteurs de crémants. Sept régions françaises sont concernées (crémants de Loire, de Limoux, du Jura, de Die, de Bourgogne, de Bordeaux et d'Alsace) et le Luxembourg qui en produit depuis 1991. Le tout représente plus de 260 000 hl (dont 145 000 hl pour la seule Alsace). Sur les 361 échantillons présentés, 130 dégustateurs ont décerné 101 médailles (47 en or, 37 en argent, 17 en bronze).Lors de l'assemblée générale, les professionnels ont souhaité rester vigilant sur les usurpations du terme ' crémant ', même si sur le plan communautaire, les textes sont calés (on se souvient de l'affaire Codorniu). Deux exemples récents : un négociant de l'Hérault qui vendait un crémant avec, en plus, la mention ' méthode champenoise ' a été contraint d'abandonner cette démarche; un fromage ' créman ' a aussi été débusqué, l'affaire est en cours. Au niveau français, la création d'une commission crémant à l'Inao est envisagée. Le groupe Auchan serait favorable à la mise en place d'un rayon spécifique pour ce produit. Malheureusement, les intervenants n'ont pas analysé la situation économique de leur produit, pas toujours brillante. Sans être vraiment entendu, le représentant de la Bourgogne a cependant souligné : ' Nous sommes tombés très bas en termes de prix, il faut un examen de conscience collectif de notre profession. Nous avons un problème de valorisation du produit '. Mais décidément, l'ambiance était plus à la fête... Le prochain concours aura lieu en septembre 1998 dans le Jura.

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