- Fin XIXe siècle : les dernières contrées inexplorées apparaissent sur la carte, la marine à vapeur et les chemins de fer transcontinentaux révolutionnent le commerce, dont celui du vin. Cette phase prend fin avec la Première Guerre mondiale, suivie de la crise de 1929 et du retour au protectionnisme.- 1945 à 1970 : les échanges sont dominés par les importations françaises de vins algériens. Ces achats de vins de coupage régressent à partir de 1962 et entraînent une baisse des échanges mondiaux.- 1970 à 1985 : les échanges internationaux s'accroissent de 14 millions d'hectolitres (Mhl), passant de 40 à 54 Mhl. La France, les pays d'Europe de l'Est et les Etats-Unis profitent pleinement de cet essor. L'Italie devient le principal pays exportateur en volume. Cette progression du commerce international est comparable à celle des produits agricoles.- Depuis 1985 : les échanges stagnent en volume mais progressent en valeur. Les ventes de vins de haute et de moyenne gammes se substituent à celles des 'premiers prix'. La France profite de cette évolution. Parallèlement, de nouveaux acteurs, essentiellement dans l'hémisphère Sud, font leur apparition sur le marché mondial.