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archiveXML - 1999

Une démarche qualité pour les petites caves

La vigne - n°97 - mars 1999 - page 0

La Fédération régionale des caves particulières (FRCP) du Languedoc-Roussillon a lancé, l'été dernier, une expérimentation sur dix-sept caves de la région. La démarche qualité s'appuie sur trois axes : l'assurance qualité, la maîtrise de l'hygiène et la protection de l'environnement. ' Nous avons prélevé dans les outils existants, à savoir Iso 9002, HACCP et Iso 14 001, les points qui semblent utiles et adaptés aux caves particulières ', explique Fabien Prévot, de la FRCP du Languedoc-Roussillon.Pendant les vendanges 1998, chaque exploitation a été suivie de manière à effectuer un diagnostic. Ceci permet de construire un référentiel et un plan d'action pour chaque cave. Un cabinet de consultant suit la démarche et notamment la partie méthodologie. Des formations sont dispensées sur les grands concepts de qualité et chacun essaie ensuite de mettre la démarche en oeuvre dans son exploitation. ' Dans le contexte actuel, nous avons estimé qu'il était important de nous préoccuper des problèmes d'environnement, de traçabilité... Mais pour des structures comme les nôtres, il n'est pas envisageable de s'engager dans des certifications comme Iso 9002. Il nous faut quelque chose de plus léger dans la méthodologie et dans le coût ', constate Bertrand du Tremblay, président de la FRCP du Languedoc-Roussillon. L'expérience-pilote prendra fin en juin 2000 au terme de deux campagnes d'observation. Plusieurs réunions de restitution des travaux sont prévues d'ici là et d'autres régions se montrent déjà intéressées.

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