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Un spectacle haut en couleur, joué par des agriculteurs

La vigne - n°84 - janvier 1998 - page 0

Pièce de théâtre et comédie musicale sur le vin, ' Crus et cuites ', créée par deux troupes drômoises, est une ode au nectar de Bacchus. Ce spectacle sera en tournée à partir du printemps, notamment dans les vignobles.

Pièce de théâtre et comédie musicale sur le vin, ' Crus et cuites ', créée par deux troupes drômoises, est une ode au nectar de Bacchus. Ce spectacle sera en tournée à partir du printemps, notamment dans les vignobles.

Evoquer le monde du vin sur un mode joyeux et sérieux : telle est l'ambition de l'ensemble vocal Cant'Ouvèze et la compagnie théâtrale La Mandrigoule. Dans sa dernière production, Crus et cuites, le spectateur se laisse entraîner dans une douce ivresse de sens qui le mène de l'élaboration du vin jusqu'au délicieux moment des libations. Le spectacle alterne parties jouées et passages chantés. ' Chants et comédie, humour, ripailles et rigueurs viticoles ', résume Christine Paillard, chef d'orchestre de Cant'Ouvèze, qui a notamment dirigé un ensemble instrumental à Paris pendant près de dix ans.Crus et cuites est le fruit de la collaboration de La Mandrigoule, qui a eu pour mission, voilà quatorze ans, d'animer l'arrière-pays drômois avec les habitants ruraux, et de l'ensemble vocal Cant'Ouvèze. Fondée en 1989 par Christine Paillard, cette chorale est constituée d'une cinquantaine de choristes, en majorité des agriculteurs, provenant de seize communes de la vallée de l'Ouvèze, en Drôme provençale. Elle s'est notamment produite à Monaco pour le 700e anniversaire des Grimaldi et le baptême du bateau de Marc Pajot pour l'América's Cup sur la place du Trocadero à Paris.Son répertoire est varié : fantaisie ou liturgie a cappella mais aussi classique et romantique avec orchestre (Mozart, Vivaldi, Shubert...). Crus et cuites aborde des domaines aussi sérieux que l'oenologie, le marché, la distribution... traités sur le ton parodique.Comme Dyonisos a été célébré par plus d'un poète, le spectacle rend hommage à de grands artistes : Beaudelaire (L'âme du vin), Ronsard (Odelettes bachiques), Rabelais (Propos des biens yvres), Mendelsoohn (Toi, tavernier), Mistral (Coupo santo). Sans oublier, dans un registre moins onirique et passionné, le Larousse viticole qui a été aussi mis à contribution.' A partir du printemps, notre spectacle sera proposé ponctuellement aux organismes viticoles ou en tournée dans le vignoble français ', indique Roger Pasturel, président de La Madrigoule. Ce spectacle a déjà conquis l'élu délégué aux affaires culturelles du Conseil général de la Drôme, qui estime que cette production évoque de ' manière originale l'univers du vin qui fait partie de notre patrimoine local '.Crus et cuites a d'ores et déjà été choisi par les vignerons des coteaux du Tricastin, qui l'ont programmé lors de la Fête du vin à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme). ' C'est un spectacle peu ordinaire. Nous le ferons tourner à l'occasion de manifestations vinicoles dans le Languedoc-Roussillon. On peut penser, par exemple, à une animation l'été autour des vins de sable, comme le listel ', indique Michel Durand, de la Direction départementale de l'agriculture du Gard, qui a eu le plaisir d'assister en avant-première à une présentation condensée du spectacle et qui a été notamment enchanté par une chanson tahitienne autour de l'Inao. Car, même si le vin est à l'honneur, dans Crus et cuites, ce ne sont pas pour autant des chansons à boire.' Pourquoi avoir choisi cette année un répertoire de chansons bachiques? Il y a de nombreuses raisons, explique Christine Paillard. On ne peut habiter une région comme la nôtre sans chanter la bonne chair et le bon vin. Autrefois, toute musique qui n'était pas religieuse était une musique de circonstance, la plupart du temps pour agrémenter un repas. Cela m'intéressait de renouer avec cette tradition. Et puis, j'avais envie de créer quelque chose de drôle car le public a aussi envie de s'amuser. ' Pari réussi.

Evoquer le monde du vin sur un mode joyeux et sérieux : telle est l'ambition de l'ensemble vocal Cant'Ouvèze et la compagnie théâtrale La Mandrigoule. Dans sa dernière production, Crus et cuites, le spectateur se laisse entraîner dans une douce ivresse de sens qui le mène de l'élaboration du vin jusqu'au délicieux moment des libations. Le spectacle alterne parties jouées et passages chantés. ' Chants et comédie, humour, ripailles et rigueurs viticoles ', résume Christine Paillard, chef d'orchestre de Cant'Ouvèze, qui a notamment dirigé un ensemble instrumental à Paris pendant près de dix ans.Crus et cuites est le fruit de la collaboration de La Mandrigoule, qui a eu pour mission, voilà quatorze ans, d'animer l'arrière-pays drômois avec les habitants ruraux, et de l'ensemble vocal Cant'Ouvèze. Fondée en 1989 par Christine Paillard, cette chorale est constituée d'une cinquantaine de choristes, en majorité des agriculteurs, provenant de seize communes de la vallée de l'Ouvèze, en Drôme provençale. Elle s'est notamment produite à Monaco pour le 700e anniversaire des Grimaldi et le baptême du bateau de Marc Pajot pour l'América's Cup sur la place du Trocadero à Paris.Son répertoire est varié : fantaisie ou liturgie a cappella mais aussi classique et romantique avec orchestre (Mozart, Vivaldi, Shubert...). Crus et cuites aborde des domaines aussi sérieux que l'oenologie, le marché, la distribution... traités sur le ton parodique.Comme Dyonisos a été célébré par plus d'un poète, le spectacle rend hommage à de grands artistes : Beaudelaire (L'âme du vin), Ronsard (Odelettes bachiques), Rabelais (Propos des biens yvres), Mendelsoohn (Toi, tavernier), Mistral (Coupo santo). Sans oublier, dans un registre moins onirique et passionné, le Larousse viticole qui a été aussi mis à contribution.' A partir du printemps, notre spectacle sera proposé ponctuellement aux organismes viticoles ou en tournée dans le vignoble français ', indique Roger Pasturel, président de La Madrigoule. Ce spectacle a déjà conquis l'élu délégué aux affaires culturelles du Conseil général de la Drôme, qui estime que cette production évoque de ' manière originale l'univers du vin qui fait partie de notre patrimoine local '.Crus et cuites a d'ores et déjà été choisi par les vignerons des coteaux du Tricastin, qui l'ont programmé lors de la Fête du vin à Saint-Paul-Trois-Châteaux (Drôme). ' C'est un spectacle peu ordinaire. Nous le ferons tourner à l'occasion de manifestations vinicoles dans le Languedoc-Roussillon. On peut penser, par exemple, à une animation l'été autour des vins de sable, comme le listel ', indique Michel Durand, de la Direction départementale de l'agriculture du Gard, qui a eu le plaisir d'assister en avant-première à une présentation condensée du spectacle et qui a été notamment enchanté par une chanson tahitienne autour de l'Inao. Car, même si le vin est à l'honneur, dans Crus et cuites, ce ne sont pas pour autant des chansons à boire.' Pourquoi avoir choisi cette année un répertoire de chansons bachiques? Il y a de nombreuses raisons, explique Christine Paillard. On ne peut habiter une région comme la nôtre sans chanter la bonne chair et le bon vin. Autrefois, toute musique qui n'était pas religieuse était une musique de circonstance, la plupart du temps pour agrémenter un repas. Cela m'intéressait de renouer avec cette tradition. Et puis, j'avais envie de créer quelque chose de drôle car le public a aussi envie de s'amuser. ' Pari réussi.

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