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Des plus pour les cuves

La vigne - n°83 - décembre 1997 - page 0

Le Sitévi est le moment de s'essayer au monde du vin. C'est ce que fait DGM (Beaumont-Hague), plus habitué à l'agroalimentaire et à la chimie. Cette société vend de petites cuves transportables par transpalette et gerbables. Celles de forme cylindrique contiennent 5 à 10 hl, les rectangulaires jusqu'à 20 hl. Ces cuves en Inox, au fond embouti, sont plus faciles à nettoyer. Les cuves de BSA (Saint-Amour, Jura) ont aussi cet avantage mais parce qu'elles sont en Inox recuit brillant. Après CTIA, Lacour, Pierre Guérin et Goavec, cette société s'intéresse à cet Inox où le tartre s'accroche difficilement. STAI (Saint-Loubès) propose une cuve multiusages pouvant alternativement servir pour la vinification et le stockage. Pendant la macération, un dôme vient coiffer la cuve. Une grille y est fixée par quatre barres, elle maintient le chapeau immergé. En fonction garde-vin, le dôme s'enlève. Ces cuves font de 70 à 100 hl. Cuverie de France (Gaillac) proposait un fond chauffant pour les cuves en Inox alors que Limatech présentait des portes de grands diamètres (1 m, 1,50 m), destinées aux cuves béton où l'on souhaite installer un pigeur. Elles pivotent ou se lèvent pour laisser l'accès à l'intérieur de la cuve. La société italienne Gimar Tecno améliore son système Sélector. Le cuvon retenant le vin au-dessus du marc laisse échapper un peu de jus à plusieurs reprises avant que la totalité du liquide ne lessive le chapeau de marc, ce qui augmente l'extraction de 10 à 15 %, d'après le fabricant. De plus, une soupape permet d'oxygéner le liquide lors du remontage.De leurs côtés, les vendeurs de cuves préfabriquées en ciment affichaient leur satisfaction.

Le Sitévi est le moment de s'essayer au monde du vin. C'est ce que fait DGM (Beaumont-Hague), plus habitué à l'agroalimentaire et à la chimie. Cette société vend de petites cuves transportables par transpalette et gerbables. Celles de forme cylindrique contiennent 5 à 10 hl, les rectangulaires jusqu'à 20 hl. Ces cuves en Inox, au fond embouti, sont plus faciles à nettoyer. Les cuves de BSA (Saint-Amour, Jura) ont aussi cet avantage mais parce qu'elles sont en Inox recuit brillant. Après CTIA, Lacour, Pierre Guérin et Goavec, cette société s'intéresse à cet Inox où le tartre s'accroche difficilement. STAI (Saint-Loubès) propose une cuve multiusages pouvant alternativement servir pour la vinification et le stockage. Pendant la macération, un dôme vient coiffer la cuve. Une grille y est fixée par quatre barres, elle maintient le chapeau immergé. En fonction garde-vin, le dôme s'enlève. Ces cuves font de 70 à 100 hl. Cuverie de France (Gaillac) proposait un fond chauffant pour les cuves en Inox alors que Limatech présentait des portes de grands diamètres (1 m, 1,50 m), destinées aux cuves béton où l'on souhaite installer un pigeur. Elles pivotent ou se lèvent pour laisser l'accès à l'intérieur de la cuve. La société italienne Gimar Tecno améliore son système Sélector. Le cuvon retenant le vin au-dessus du marc laisse échapper un peu de jus à plusieurs reprises avant que la totalité du liquide ne lessive le chapeau de marc, ce qui augmente l'extraction de 10 à 15 %, d'après le fabricant. De plus, une soupape permet d'oxygéner le liquide lors du remontage.De leurs côtés, les vendeurs de cuves préfabriquées en ciment affichaient leur satisfaction.

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