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Vicard 

Une découpe du bois optimisée pour les fûts

Publié le mercredi 12 novembre 2014 - 15h43

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La tonnellerie Vicard a trouvé le moyen de réduire le taux de rebut du bois lors de la découpe des merrains.

Les merrains qui constituent les barriques sont découpés dans le rayon médullaire du chêne, entre le cœur et l’écorce. Ils doivent avoir une épaisseur d’au moins 22 mm, une longueur de 95 cm et une largeur de 4,5 cm. En raison de ces contraintes, plus de 75 % d’un tronc de chêne ne peut être utilisé pour la découpe des merrains, les chutes servant à fabriquer des produits alternatifs (copeaux, staves…). La tonnellerie Vicard a trouvé le moyen de réduire le taux de rebut. Elle découpe des merrains « tricage » qui ont la même longueur et épaisseur que les classiques mais avec une largeur comprise entre 2 et 4,5 cm. Puis elle les emboîte deux à deux par la technique dite de bouvetage. C’est ainsi qu’elle fabrique ces nouvelles barriques ECO3. Alors qu’on utilise 25 douelles environ pour créer une barrique classique, il en faut une cinquantaine pour la barrique ECO3. Vicard estime qu’à partir de 150 m3 de bois de chêne, il est possible de produire 30 m3 de merrains pour 360 barriques. Avec le nouveau procédé, on récupère 1 m3 de merrains tricage, de quoi produire 12 barriques ECO3.

Prix : 550 euros
Contact : Pierre Marchais. Tél. : 06 28 96 05 83

Site : www.groupe-vicard.com/

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