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Levures

Se passer de SO2

Publié le jeudi 12 mars 2015 - 11h24

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Œnologie Immélé SAS, une société du groupe AEB, a mis au point deux préparations à base de levures, Saccharomyces et non Saccharomyces, l’une pour les vins blancs, l’autre pour les vins rouges.

Toutes deux sont destinées à prévenir le développement de flores indésirables telles que Brettanomyces, levures apiculées, bactéries lactiques. Utilisées dès la récolte (sur raisin ou moût), ces formules dénommées Primaflora viennent remplacer le sulfitage. Elles limitent la production de H2S, rendent les collages plus efficaces et facilitent la co-inoculation des bactéries. Attention toutefois à renforcer l’hygiène en cave. Primaflora VB (vin blanc) s’emploie entre 3 et 5 g/hl ; Primaflora VR (vin rouge) entre 5 et 10 g/hl. Comme pour le SO2, on augmente la dose lorsque le risque augmente. La société développe deux nouvelles formulations : vin blanc avec FML et vin blanc sans FML. Elle a déjà vendu 1 800 kg à l’international et souhaite gagner du terrain en France.

Prix : non communiqué.

Contact : Coralie Pagani. cpagani@aeb-group.com

La société Biœnologia 2.0 l’assure : «â€¯Le séchage des levures leur fait perdre une partie de leur pool enzymatique. » Elle a donc décidé de s’en passer pour revenir à la formulation en crème liquide. Elle vend ses levures sous la marque Atecnos. Du fait de leur mode de préparation, celles-ci sont très riches en antioxydant, au point qu’on peut se passer de sulfiter à l’encuvage. Elles préservent mieux l’acide tartrique ajouté. Bioenologia 2.0 affirme qu’un ajout de 50 g/hl d’acide tartrique a le même effet sur l’acidité totale qu’un ajout de 150 g/hl sur un moût levuré avec des levures sèches. Dernier intérêt, toujours selon le fabriquant : les levures Atecnos seraient plus aptes à révéler les arômes que les levures sèches. En contrepartie, il faut les stocker entre 2 et 4 °C et elles ne se conservent que six mois. Bioenologia 2.0 propose 16 souches sous forme de crème. Prédel, les distribue en France.

Prix : identique aux LSA.

Tél. : 05 56 38 87 87 - Site : predel.com

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