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Chr. Hansen

FrootZen®, une nouvelle levure non Saccharomyces

Publié le jeudi 12 mai 2011 - 15h13

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Chr. Hansen : FrootZen®, une nouvelle levure non Saccharomyces. © C. DE NADAILLAC

Chr. Hansen lance la première levure Pichia kluyverii jamais commercialisée : Vinifl ora FrootZen®.

Cette non-Saccharomyces vise à accentuer les arômes de fruits tropicaux des vins blancs. Disponible dans une poche congelée à - 45°C (une poche pour 100 hl), elle s’ajoute directement à la cuve, sans réhydratation, comme sur la photo.

Découverte par l’université d’Auckland, en Nouvelle-Zélande, la souche est naturellement présente dans les moûts. Chr. Hansen l’a sélectionnée pour son fort potentiel à libérer les arômes variétaux lors de la fermentation alcoolique.

FrootZen® étant peu résistante à l’alcool, il est indispensable de levurer à nouveau la cuve avec une Saccharomyces, après une chute de 25 à 30 points de densité. Cette nouvelle levure montre de bons résultats sur sauvignon, riesling, chardonnay et sur certains rosés.

Contact : Nicolas Prost.

E-mail : frnp@chr-hansen.com

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