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Brettanomyces

Sous surveillance

Publié le jeudi 12 mars 2015 - 16h46

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Trois nouveautés luttent contre les Bretts.

â–ºLa chambre d’agriculture de la Gironde a présenté Brett’less, un outil de calcul du niveau de risque (1 à 5) de contamination d’une cuve par Brettanomyces, accessible par internet. Pour cela, il faut demander l’ouverture d’un compte à la chambre d’agriculture. Ensuite, on renseigne les caractéristiques analytiques et l’histoire (itinéraire de vinification, conditions d’élevage…) de chaque cuve. Le logiciel en déduit un risque. Dès que ce dernier s’élève, il préconise des analyses. Le service complet coûte environ 400 €/an. Il ne donne pas de recette miracle pour combattre les Bretts, mais en cas de danger, le vigneron peut être accompagné par les œnologues de la chambre.

Contact : Paul Godard de Beaufort. Mail : p.godard-beaufort@gironde.chambagri.fr

 

â–ºDans le même temps, le laboratoire Excell faisait la démonstration d’Excell Brett Scoring, un autre outil de gestion préventive du risque de développement de Brettanomyces. Comme avec le Brett’less, le «â€¯Brett Score », s’obtient après avoir saisi différents paramètres sur les caractéristiques du raisin, les conditions de vinification, la composition du moût ou du vin dans une matrice de calcul accessible gratuitement sur internet. L’outil indique les contrôles et les actions à mener suivant le niveau de risque calculé.

Contact : Laboratoire Excell. Tél. : 05 57 92 02 10 Mail : contact@labexcell.com

 

â–ºDe son côté, G3, spécialiste du SO2 gazeux, a dévoilé sa bonde antibrett. Elle est transpercée par une longue canule vissée sur un raccord en Y. On la loge dans le trou de bonde d’une barrique de manière à la fermer hermétiquement. On ouvre alors la bouteille de SO2 liquide reliée au raccord. Dès lors, le SO2 se gazéifie, pénètre dans la canule et diffuse dans la barrique. On en utilise ainsi 5 g avant de refermer la bouteille. Comme les vapeurs de SO2 restent emprisonnées dans la barrique, la pression monte de 0,1 à 0,2 bar, ce qui décuple l’efficacité antiseptique du gaz. On réalise un méchage sous pression. Une à trois minutes de ce traitement suffisent à éliminer totalement les Bretts logées dans le bois, assure G3. Au bout de ce laps de temps, on ouvre la vanne qui ferme la troisième branche du raccord. L’excès de gaz s’échappe alors par un tuyau que l’on fait plonger dans un seau d’eau où les émanations se dissolvent afin que l’on ne respire pas de vapeur irritante.

Prix : 180 € HT.

Contact : G3 Monteux - Tél. : 04 90 30 73 12

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