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Une affaire de tradition

Publié le vendredi 12 décembre 2014 - 14h37

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À 2 700 euros les 1 000 unités, la société marnaise Barangé place la barre très haut pour son bouchon Authentic.

À ce prix, ce nouvel obturateur est réservé aux cuvées prestigieuses de vins effervescents. Sa particularité : il est constitué de neuf pièces 100 % liège natif, sans partie agglomérée. De ce fait, la quantité de colle et d’adjuvants utilisés pour sa fabrication est réduite au strict minimum. Avec ce bouchon, Barangé souhaite mettre en valeur les arômes positifs du liège dans les vins.

Une autre entreprise marnaise, Germond, commercialise de son côté le Tradi plus, un bouchon mis au point avec le fabricant sarde Molinas. Il est composé d’une tête en liège aggloméré, qui lui donne l’aspect du traditionnel, et d’une rondelle en microgranulés, d’une épaisseur équivalente aux deux rondelles du bouchon traditionnel. Selon Germond, le Tradi plus allie sécurité et qualité et peut intéresser aussi bien les vignerons réticents à utiliser le bouchon traditionnel, par peur du goût de bouchon, que ceux qui utilisaient jusqu’à présent les bouchons technologiques Fine Cork de Germond.

Prix du Tradi plus : 180 euros les 1 000 bouchons.

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