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2001

8

Flou artistique autour de l'information des coops

Je suis négociant installé en Beaujolais

L'ancien agrément servait aussi de relations publiques

La question : Etes-vous pour ou contre la taxe carbone ?

La règle des 20% de manquants défie les règles du bon sens !

Le bio, c'est très technique

Un désherbant m'a décimé quatre cents pieds

Un vrai vin, comme il y a trente ans !

9

Comment faire un pied de cuve pour relancer une fermentation alcoolique ?

Comment hiverner votre pulvérisateur ?

Comment mesurer la densité avec un mustimètre ?

10

Vendanges anticipées et de qualité

11

Récolte : quantité faible

12

Interview : Chantal Seguillon, coprésidente du Collectif des viticulteurs interappellations, mouvement né cet été en Gironde revendiquant 400 adhérents

14

Champagne : Rendement en fort recul

Côtes-du-Rhône : Le syndicat interroge sa base

L'Anjou blanc enquête aussi

15

Coup d'œil : Puy-l'Evêque aux couleurs du cahors

Languedoc-Roussillon : De très mauvais chiffres

16

Alsace : Très chères prestations viniques

Bordeaux : Baudelaire trop osé pour les Américains

Muscadet : Breton ou pas ?

Pays d'oc : Nouveaux cépages

Pays Nantais : Le gros plant tourne le dos à l'IGP

17

Premiers pas des vins sans IG

18

Défense du vin : L'Inca prend deux coups

L'automatisation à l'honneur

19

Une lettre absente

20

Faut-il donner plus de moyens à Vin et société ?

21

La Napa Valley vire au vert

22

Blancs et rosés : Les nouveaux outils contre l'oxydation

24

Inertage : trois pressoirs qui assurent face à l'oxygène

26

La nouvelle vague des dérivés de levures riches en glutathion

28

Dans le Jura, chez Benoît Badoz : 'Les vins typés ne me feraient pas vivre'

30

Sélection vignoble : comment font les coops au top ?

32

Découverte d'un fongicide cuprique antisporulant

33

Maladies du bois : un effet pépinière ?

34

Les pulvérisateurs à l'épreuve du terrain

36

Des utilisateurs satisfaits de leurs bennes vibrantes

38

Ils font des vins pour plaire

40

A Ornaisons (Aude) : La flash-détente

42

L'intérêt des enzymes pour les rouges

44

Pour approfondir : La fermentation malolactique

46

La malo sur blancs sans les notes beurrées

48

La pourriture noble booste les notes d'agrumes dans les liquoreux

Le chlorure d'argent contre la réduction

50

L'idée neuve : Le château La Levrette crée son wine club

52

Le vin se marie aux jardins façon Le Nôtre ou… le vôtre

54

Comment prospecter de nouveaux clients particuliers

56

La France dévisse au Royaume-Uni

58

Les rouges grands perdants de la campagne passée

62

Rouges : Le Beaujolais mise gros sur le 2009

63

Blancs : Les VDP d'Oc de cépage résistent bien

64

Rosés : L'Anjou craint de manquer de volume

67

Le conseil : Pas de mise à la retraite forcée avant 70 ans

68

Les points à examiner avant de s'agrandir

70

Tout savoir sur les chemins d'exploitation

72

Les atouts du crédit-bail

73

La chronique juridique : Désignation des AOC : premier arrivé, premier servi

75

Natur'Fine arrondit les vins rouges

76

Grande nouveauté : Gégoire présente cinq nouvelles machines à vendanger.

82

Jardins de Champagne : Des lieux chargés d'histoire

83

Alexis Arpin : Ardent défenseur de l'authenticité

84

Somlo (Hongrie) : Un volcan aux vins minéraux

86

Haute voltige

Livre : Les femmes et l'amour du vin

Nuits magiques au Château de Cablanc (Gironde)

Remède contre la morosité

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