Feuilletage des numéros de la vigne

Feuilletage


Sommaire n° 210 de Juin 2009

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2001

La question : Allez-vous produire des vins sans IG ? Avez-vous reçu des demandes dans ce sens de la part de négociants ?

Lettre ouverte aux candidats aux élections européennes

Formalités archaïques

La récession frappe de plein fouet

Il est parfaitement possible de tenir les vignes propres sans travail du sol ni herbicides

Le logo femme enceinte pose des problèmes techniques

7

Comment conserver une barrique vide ?

A quel stade vaut-il mieux effeuiller ?

Comment régler la cloche à air de son pulvérisateur ?

8

La grêle fait de la casse dans le Sud-Ouest

9

Vers de la grappe : forte pression en G1

Le mildiou est bien maîtrisé

Floraison : les conditions sont bonnes

10

Les vins de pays se préparent à devenir IGP

12

Bordeaux : Vinexpo optimiste

Coup d'œil : Levée de rideaux sur l'Eloge

13

Touraine : 600 000 euros pour complanter

Pays Nantais : En quête de jeunes

14

Armagnac : Les jeunes mis en garde

Coup d'œil : Le ras-le-bol des vignerons de Cahors

15

Champagne : Le président du SGV chahuté

Enquête : Terroir, Typicité : Kezako ?

Statistiques : Du neuf sur le -9%

Alsace : Crispation sur les cépages

Pas de gala au Château Latour

Bordeaux : Licenciement

Lancement de l'AOC Languedoc

16

La joie des défenseurs du rosé

Oui à la pub sur internet

18

Une distillation à l'étude

Les Douanes garantes des stocks

20

Faut-il augmenter les rendements des AOC régionales ?

21

Petite récolte dans l'hémisphère Sud

Nouvelle-Zélande : Vignerons prudents

22

Pratiques œnologiques : Les nouvelles libertés font débat

Haro sur les rosés de coupage

24

La désalcoolisation, pour relancer la consommation ?

25

L'édulcoration s'inscrit dans la tendance sucrée pour s'adapter au marché

26

Les CMC, la bonne nouvelle économique et écologique

27

Les copeaux sur moût, une décision logique

28

Dans le Palatinat, chez Fritz Becker : 'Mes hauts de gamme tirent tous mes vins'

30

Neuf conseils pour réussir vos traitements

32

Interview : Bernard Molot, expert en protection du vignoble à l'Institut français de la vigne et du vin (IFV), pôle Rhône-Méditerranée

34

Les doses de cuivre vont encore baisser

36

Azote et soufre stimulent les thiols

38

La lutte antibotrytis

40

Tondeuses interceps, une offre pléthorique

42

Viticulture raisonnée et biologique ont des coûts voisins

Les smartphones au service de la modélisation des risques de maladie

43

L'enherbement réduit la pollution par les phytos

44

Elaborez des rosés aromatiques en huit étapes

46

Visite d'une coopérative qui se dit agroalimentaire

48

A Aniane (Hérault) : Le chai gravitaire

50

Un faible apport d'oxygène réussit aux vins riches en polyphénols

51

Les consommateurs réguliers et modérés de vin vivent plus vieux que les abstinents

52

L'idée neuve : L'oenotourisme joue l'atout prix

54

La London Wine Fair cherche des solutions face à la crise

56

Sept ficelles pour se lier aux restaurants

58

Voyage d'affaires en Chine

60

Rouges : Du mieux pour les VDP-VDT du Languedoc

61

Rouges : Les crus du beaujolais déçus par le vrac

62

Blancs : Le touraine sauvignon tourne au ralenti

64

Le conseil : Soyez rigoureux avec les reconnaissances de dette

65

La donation d'usufruit temporaire

66

Cotisations MSA : assiette triennale ou annuelle ?

67

Le Conseil d'Etat est souverain dans les litiges d'appellation

68

Sept vérités sur les coûts de production

70

Jack Bollinger, expert honoraire à la cour d'appel de Nîmes et spécialiste des litiges phytosanitaires

73

Le Microlab est rapide et fiable

74

Grande nouveauté : Natur'Fine : Une colle issue de la levure

82

Fleurs de vigne : La fête des vins de l'Yonne

83

Charles Baltet : Son livre sur l'art de greffer est tombé à pic

84

Les Pouilles en quête d'un nouveau souffle

86

Quand les religieuses décuvent

Le vin des morts

Des fûts deviennent des œuvres d'art

Koh Lanta dans les Côtes-du-Rhône