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Viticulture
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 13
Actus - Régions
Le gazoduc Eridan doit transporter du gaz des Bouches-du-Rhône à la Drôme. Mais le tracé retenu traverse les plus belles vignes de l'appellation Côtes du Rhône villages Signargues. Sur une bande de 30 m de large, il faudrait arracher, puis replanter une fois le gazoduc enterré. L'ODG craint de déstabiliser des sols sensibles au ravinement. Avec le soutien du Syndicat des vignerons des...
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 14
Le lycée viticole de Davayé (Saône-et-Loire) va héberger le vinipôle Sud Bourgogne pour encourager le développement de la viticulture bio et durable. Le pôle comprendra un laboratoire de recherche (créé par le conseil général de Saône-et-Loire, la chambre d'agriculture et le BIVB) et le lycée dont le domaine servira aux expérimentations. Il proposera des prestations de services comme...
Changement d'habitude pour le calcul des rendements en primeur. L'interprofession fixe un coefficient de 0,5. Une exploitation pourra revendiquer 50 % de sa récolte en primeur. Avec 52 hl/ha pour l'AOC Beaujolais, cela représente donc 26 hl/ha de primeur, soit 1 hl/ha de plus qu'en 2011 alors que 500 ha de vignes ont disparu en un an. L'interprofession se réserve la possibilité de monter ce coefficient...
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 16
Actus - France
Un règlement du 1er juillet dernier rend obligatoire l'étiquetage des substances allergènes à base de lait et d'œuf pour les vins mis en marché après le 30 juin 2012, issus des récoltes 2012 et collés à la caséine ou à l'ovalbumine. La mention « contient du lait » ou « contient de l'œuf » peut être complétée du pictogramme européen sur les allergènes, pour plus de lisibilité...
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 24
Au coeur du métier
Jean-Marie Augé et ses deux fils agrandissent leur propriété tambour battant. Ils plantent régulièrement de nouvelles vignes et viennent de construire un chai qui va leur permettre de monter en gamme et d'élargir leur clientèle. « Depuis 2010, nous vinifions dans notre nouvelle cave au milieu des vignes. Il était temps ! » raconte Jean-Marie Augé, vigneron à Boujan-sur-Libron, dans...
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 26
Vigne
Cette année, dans plusieurs régions, les raisins risquent de ne pas être mûres de manière homogène. Certaines parcelles ont souffert du gel, d'autres de la grêle. Voici quelques conseils pour gérer cette difficulté 1. Identifiez le problème Différentes causes peuvent provoquer une hétérogénéité de la maturité : un accident climatique (gel ou grêle), un étalement de...
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 28
Quand le temps est incertain et le risque climatique élevé, les vignerons multiplient les consultations de services de prévisions météo pour savoir quand traiter. Ils n'en oublient pas pour autant leur connaissance du climat local. Témoignages.
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 30
En cette année de très forte pression de mildiou, les rendez-vous de bout de parcelle sont plus utiles que jamais. Les vignerons y viennent pour appréhender les risques et échanger avec leurs conseillers et leurs confrères. Reportages à Bourgueil et en Alsace. BOURGUEIL : « Pensez à regarder vos parcelles vigoureuses » Vendredi 22 juin, 11 heures. Devant l'entrée de la cave des...
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 32
Après octobre 2013, les conseillers viticoles ne pourront recommander l'utilisation d'un produit qu'après avoir réalisé un diagnostic cultural. Et ils devront délivrer leur conseil par écrit. Ce nouveau dispositif se met en place, non sans interrogations La certification du conseil phytosanitaire découle du Grenelle de l'environnement. Tous les conseillers privés et les organismes de...
La Vigne N° 244 - Publié en juillet 2012 - Page 34
Depuis quatre ans, le sud Mâconnais et le nord Beaujolais sont en proie aux attaques de la cochenille de l'érable, une nouvelle espèce de cochenille floconneuse. Neopulvinaria innumerabilis, c'est son nom, se reproduit à un rythme effréné. Elle affaiblit des ceps, compromet le potentiel de récolte et menace la qualité des raisins. « Je les ai vraiment découvertes l'an dernier avec...