Retour

imprimer l'article Imprimer

VENDRE - Zapping

BOOM des effervescents

La vigne - n°270 - décembre 2014 - page 65

L'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) s'est penchée sur l'évolution des vins effervescents dans le monde. Ils ne représentent qu'une part infime de la production mondiale, soit 7 % des volumes, avec 14,6 millions d'hl. Mais leur production a bondi de 40 % en une décennie et leur consommation de 30 %. Dans le même temps, la consommation de vin n'a augmenté que de 4 %. L'Allemagne est le pays le plus consommateur (3,1 millions d'hl, - 3 % en dix ans), suivi de la France (2,1 millions d'hl, + 38 %), de la Russie (2,1 millions d'hl, + 115 %) et des États-Unis (1,7 million d'hl, + 51 %). L'Italie gagne des parts de marché en volume (+ 4 % par rapport à 2008) contrairement à la France (- 6 %) qui reste cependant « le premier fournisseur de tous les marchés », rassure l'OIV.

Cet article fait partie du dossier

Consultez les autres articles du dossier :

L'essentiel de l'offre

Voir aussi :