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archiveXML - 2004

Vignobles de France : les cépages du Grand Est

La vigne - n°152 - mars 2004 - page 0

La troisième édition de Cépages et Vignobles de France est parue. Véritable bible ampélographique, ce livre ne traite que des cépages du Grand Est (Paca, Bourgogne, Franche-Comté, Rhône-Alpes, Alsace et Lorraine). L'auteur, Pierre Galet, ingénieur agricole et docteur ès sciences, aborde avec moultes précisions (histoire, climat, évolution, mode de culture, décret d'appellation) chacun des cépages cultivés dans ces régions viticoles. Bien étayé par de nombreux tableaux, lesquels précisent le nombre de producteurs et d'hectares cultivés pour chaque appellation, la pluviométrie ou encore les heures d'ensoleillement de manière très locale, cet ouvrage est incontournable pour tous les professionnels ou amateurs curieux de mieux connaître les cépages et la culture de la vigne en général.

Site : www.lavoisier.fr

Cépages et Vignobles de France, tome 3, volume 1,
Méditerranée, Rhône-Alpes, Bourgogne, Franche-Comté,
Alsace, Lorraine, de Pierre Galet. Editions Tec & Doc. 1 300 pages, prix : 290 euros (245 euros jusqu'au 01-04-04).

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