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La Touraine simplifie sa gamme et prépare de nouveaux crus

La vigne - n°139 - janvier 2003 - page 0

Le syndicat de l'AOC Touraine a présenté un projet de simplification de son offre. A l'avenir, il n'y aurait plus que deux rouges et deux blancs. Par ailleurs, quatre syndicats de cru sont nés pour défendre la création d'autant de communales.

Touraine, réveille-toi ! Le titre choisi par le président de la CCI Touraine, en 1988, pour son ouvrage stigmatisant la nonchalance ligérienne, semble être devenu le cri de ralliement des vignerons de l'AOC Touraine. Envisagés à de nombreuses reprises, les grands travaux de l'appellation régionale ont commencé. ' 2002 était, pour le syndicat de Touraine, une année de transition ', a rappelé Alain Godeau, président, en ouvrant son assemblée générale, le 10 septembre dernier. La réflexion engagée en 1996 par le syndicat et la chambre d'agriculture, ' Touraine 2000 ', a abouti à la naissance de syndicats pour défendre la création de nouvelles appellations sur les terroirs de Chenonceaux, Chaumont-sur-Loire, Oisly et Seuilly. Mais au-delà de cet ambitieux projet de hiérarchisation, c'est l'image de l'appellation que les producteurs souhaitent changer.
' On ne pourra pas bâtir une hiérarchisation si l'AOC Touraine n'a pas les pieds solides et il faudra donc réfléchir à une modification du décret, notamment en terme d'encépagement ', avait prévenu Jean-Michel Passal, chef de centre de l'Inao de Tours. ' Il faut bien avouer qu'on ne sait pas vraiment ce qu'est un touraine , reconnaît Thierry Michaud, président du Syndicat des producteurs du terroir de Chenonceaux. Pas facile de se trouver une identité dans une AOC qui s'étale sur plus de 120 km de long et 30 de large, et qui recouvre des terroirs différents. '

' En 1939, la création de l'appellation Touraine s'est faite un peu par défaut, en prenant toute l'aire géographique qui n'était pas dans une appellation communale et en autorisant tous les cépages présents ', explique Alain Godeau. Cet été, le syndicat a donc décidé de faire le ménage dans l'encépagement. Il est prévu de faire disparaître progressivement le gamay de Bouze et celui de Chaudenay, cépages teinturiers théoriquement autorisés pour les rosés, et de limiter drastiquement arbois, pinots meunier et gris, pineau d'Aunis et chardonnay.
Et surtout, la Touraine est enfin prête à mettre son nom en avant plutôt que ses cépages. Ce projet avait déjà été évoqué en 1992 et avait conduit, à l'époque, à la démission du conseil d'administration du syndicat. ' Il y a quinze ans, on vendait du sauvignon de Touraine ; il y a dix ans, c'était du touraine-sauvignon ; il y a cinq ans, on a décidé que le mot 'sauvignon' devait apparaître en caractères deux fois moins grands que l'appellation , explique Noël Bougrier, l'un des principaux négociants. Il y a un certain marasme sur ce marché des cépages, et si l'on veut augmenter notre notoriété, il est temps de faire progressivement disparaître la mention du cépage . ' Les esprits y semblent prêts. Nul n'a protesté en assemblée générale lorsque le syndicat a présenté son projet. A l'avenir, il y aurait quatre types de vins. Le touraine blanc, sans mention de cépage, serait issu du sauvignon. Les vins de chenin conserveraient la mention de ce cépage. En rouge, le touraine deviendrait soit un vin d'assemblage (gamay, côt, cabernet franc, cabernet-sauvignon ou pinot noir), soit de gamay avec mention de ce cépage.

La génération de vignerons quadragénaires, qui a pris en main le projet de hiérarchisation, espère ainsi s'extraire des problèmes de zones mixtes et rendre l'AOC adulte. Car si son décret date de 1939, la Touraine est encore adolescente. En 1970, sur un total de plus de 1 Mhl, le Loir-et-Cher ne produisait que 60 000 hl d'AOC et cette dernière n'a pris le dessus qu'en 1990. ' Ici, le problème de la zone mixte est accru par le fait que VDP et AOC se partagent les mêmes cépages et que l'AOC est vendue avec mention du cépage ', estime Jean-Luc Mardon, président du Syndicat des producteurs du terroir de Oisly.
' A une époque, le touraine se vendait très bien avec la mention du cépage, mais depuis que les VDP l'utilisent, la confusion est totale. ' Un problème d'image plutôt que de qualité, car une récente dégustation, organisée par l'Inao, d'AOC et de VDP a prouvé que ces deux catégories se distinguaient clairement. Département le plus impliqué dans la démarche de viticulture intégrée Terra Vitis (20 % des AOC en 2002), le Loir-et-Cher n'a pas ménagé ses efforts pour sortir de sa difficile situation économique. Le cours du touraine rouge est descendu sous les 70 euros/hl, alors que son prix de revient est estimé, cette année par la chambre d'agriculture, à 122 euros.
' C'est maintenant d'un changement de mentalité dont notre AOC a besoin , plaide Jean-Louis Arcourt, président du Syndicat des producteurs du terroir de Chaumont-sur-Loire. Il faut que les vignerons soient fiers de leur AOC . ' Les futures appellations que la Touraine souhaite créer pour valoriser des blancs de haute expression et des rouges d'assemblage sur les terroirs de Chenonceaux, Chaumont-sur-Loire, Oisly et Seuilly, devraient y contribuer. A condition, comme tous le répètent, que l'on améliore d'abord la qualité et l'image de l'AOC Touraine elle-même.

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