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archiveXML - 2001

Moins de 6 000 F et le pulvérisateur a son circuit de rinçage

La vigne - n°120 - avril 2001 - page 0

Pour éliminer proprement les fonds de cuve de pulvérisateurs, il faut l'équiper d'un circuit de rinçage qui coûte au maximum 6 000 F.

Que faire des fonds de cuve ? Jusqu'à ces derniers temps, la question ne se posait même pas. Ils finissaient à l'égout et on n'y pensait plus. Mais le temps de l'insouciance est révolu. Les restes de bouillie doivent être éliminés proprement. Cela suppose une cuve de rinçage. La plupart des appareils neufs en sont pourvus en prévision de l'entrée en vigueur, cette année, d'une nouvelle norme européenne visant la préservation de l'environnement. Certains constructeurs disent l'avoir intégrée sans relever leurs tarifs. Les autres ont annoncé des surcoûts compris entre 2 000 et 4 000 F HT.En principe, la cuve de rinçage contient 10 % de la cuve de traitement. Avec cette eau claire, on peut nettoyer uniquement la rampe, après quoi on peut s'arrêter sans que les buses se bouchent. C'est l'intérêt pratique du circuit de rinçage, celui pour lequel on apprécie de l'avoir acheté. Son intérêt à l'égard de l'environnement a été mesuré en Champagne par l'ITV et l'interprofession. Ils ont appliqué un soufre jusqu'au désamorçage de la pompe d'un enjambeur, équipé d'une rampe avec huit pendillards (descentes) et pourvu de deux cuves de 350 l chacune. Ils ont ensuite rincé l'appareil. Ils ont appliqué le volume dilué ne s'arrêtant, à nouveau, qu'après le désamorçage de la pompe. Pour finir, ils ont mesuré ce qu'il restait de matière active : mille fois moins que dans 25 l de la bouillie initiale. Ils ont également mesuré le temps nécessaire à toutes ces manoeuvres : quinze minutes au maximum. Les pulvérisateurs neufs ne devraient donc plus contenir, en fin de traitement, que quelques gouttes d'eau faiblement chargées. Rien de bien méchant. La plupart des sulfateuses déjà en service peuvent être équipées de la même manière. Les fabricants proposent des kits facturés entre 2 000 F et 6 000 F HT, frais de pose compris. Les vignerons bricoleurs s'en tirent à meilleur compte. Pour quelques centaines de francs, ils installent et raccordent un bidon à lies qui tient lieu de cuve de rinçage.

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