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archiveXML - 2001

Récolte record en 2000 : 3,3 millions de tonnes de raisin

La vigne - n°119 - mars 2001 - page 0

Selon les statistiques prévisionnelles de l'Etat de Californie (Etats-Unis) diffusée par le Wine Institute, 3,3 millions de tonnes de raisin de cuve ont été pressées pour la récolte 2000. Ce record s'explique, d'une part, par des conditions climatiques favorables qui ont donné des rendements légèrement au-dessus de la moyenne et, d'autre part, par l'entrée en production de vignes récemment plantées. Cette récolte est en hausse de 27 % par rapport à la production de 1999 (2,6 millions de tonnes). Le prix moyen des raisins de cuve est passé de 590 dollars par tonne en 1999 à 568 dollars par tonne en 2000 (environ 4 F le kilo).Cette augmentation de production a profité aux variétés blanches et rouges. Les raisins de cuve blancs ont progressé de 27 % pour atteindre 1,5 million de tonnes. Ils se sont vendus en moyenne à 497 dollars par tonne, mais cela cache d'importantes variations. Le chardonnay, par exemple, qui est le cépage le plus représenté en Californie (650 000 tonnes en 2000), se négociait en moyenne à 928 dollars par tonne tandis que le french colombard (433 500 tonnes en 2000) s'est vendu à 149 dollars la tonne en moyenne. Pour les variétés de cuve rouge, la production a progressé de 28 %, en 2000, pour atteindre 1,8 million de tonnes. Le prix moyen de la tonne se situait en 2000 à 626 dollars avec, là encore, d'importantes variations d'un cépage à l'autre.

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