Retour

imprimer l'article Imprimer

archiveXML - 2000

Grand'Oc, des porte-dra peaux pour l'image et la notoriété d es vins de pays

La vigne - n°115 - novembre 2000 - page 0

Pour s'imposer sur les marchés internationaux, les producteurs de vins de pays d'Oc lancent les Grand'Oc, haut de gamme, vecteur d'image et de notoriété. Les premiers seront mis en marché dans le courant de l'année 2001.

'Lorsqu'un constructeur automobile veut vous vendre son dernier modèle, il vous montre toujours la version la plus luxueuse avec peinture métallisée, vitres teintées, double airbags, air conditionné. Il attire ainsi votre attention et peut ensuite vous orienter sur ses autres modèles. La démarche Grand'Oc, entreprise au sein des vins de pays d'Oc, relève d'un principe identique, explique Jacques Gravegeal, président du syndicat des producteurs. La marque Grand'Oc, que nous nous apprêtons à mettre sur le marché, signe des vins de pays d'Oc de très haut de gamme, destinés à tirer l'ensemble de notre production. ' Et surtout à faire parler d'elle en organisant des manifestations de prestige auprès des leaders d'opinion : ambassades, grands restaurants du monde, sommeliers, etc.Tout a commencé il y a deux ans. A l'époque, Robert Skalli, PDG de Fortant de France, occupe la présidence de l'Union interprofessionnelle des vins de pays d'Oc. C'est lui qui lance l'idée d'une réflexion sur le positionnement et le devenir des vins de la région. Objectif : ' tenir son rang ' vis-à-vis de la concurrence internationale. 80 % des volumes produits dans le vignoble partent en effet vers les marchés de l'exportation. ' Nous sommes sur un marché mondial, indique Jacques Gravegeal. La meilleure façon de s'imposer consiste à se forger une identité au travers de très grands vins. Nous n'avons rien inventé. Pour se faire remarquer, les pays du Nouveau Monde mettent en avant une infime partie de leur production dans la catégorie des 'ultra premium', pour reprendre leur expression. Les prix de ces vins se situent autour de 85 F. ' Une fois les grandes lignes du projet définies, il restait à convaincre la base vigneronne. ' Les démarrages ont été difficiles. Nous étions sur le millésime 1998, dont la qualité était moyenne. Notre démarche a eu peu d'échos. Heureusement, le millésime 1999 a été exceptionnel. Cela a rassuré les vignerons et a relancé notre initiative. ' Plusieurs réunions sont alors organisées pour faire valider les règles de production définies par le cahier des charges Grand'Oc. Les quatre départements producteurs de vins de pays d'Oc sont couverts : le 28 mars 2000 à Béziers, le 30 mars à Carcassonne, le 6 avril à Nîmes et le 11 avril à Rivesaltes. Surprise. Le président et son équipe qui anime ces réunions, rencontrent partout des vignerons motivés. Ces échanges vont permettre de rectifier le tir sur certains points du cahier des charges. Deux axes forts sont dégagés. Les volumes de Grand'Oc doivent être limités. La barre qualitative est donc fixée très haut, car ces vins engagent et véhiculent la notoriété de toute l'appellation. En plus de la dégustation classique d'agrément consacrant l'échantillon présenté en vin de pays d'Oc, une sélection supplémentaire est mise en place pour les vins prétendant à la catégorie Grand'Oc. Ils seront soumis à des jurys de dégustateurs nationaux, régionaux et internationaux aux profils variés : sommeliers, oenologues, acheteurs, jour- nalistes, metteurs en marché. ' Pour nous, cet aspect représente un élément fondamental de la promotion des Grand'Oc. Ce sont ces grands dégustateurs qui parleront de nos vins. ' Mais la promotion devient également l'affaire des vignerons puisque chacun d'eux s'engage personnellement à agir en tant qu'ambassadeur de ces produits. Les candidats à la démarche doivent faire une déclaration préalable d'intention auprès du syndicat avant le 31 août de chaque année. Les vignerons sont tenus de sélectionner les meilleures parcelles de leur terroir. Les installations de caves doivent être impeccables. ' Nous avons choisi 2 ha de viognier et 2 ha de merlot. Ce sont des vignes âgées de vingt ans, qui ont de faibles rendements et qui sont installées sur des terrains argilo-graveleux, annonce Jérôme Roger, du domaine des Aspes, à Saint-Chinian, en lice pour les Grand'Oc en rouge et en blanc. Après la visite des services techniques de la chambre d'agriculture et du syndicat, il a fallu entreprendre quelques modifications dans le vignoble. Au final, nous espérons faire reconnaître la qualité de l'ensemble de notre gamme. ' A la cave coopérative de Montbazin (Hérault), également candidate aux Grand'Oc, le président Pierre Benau fait part de la motivation des vignerons. ' Au départ, nous avons été confrontés à quelques réticences, notamment en ce qui concerne les modifications à apporter sur la conduite du vignoble. Elles se sont finalement estompées. La majorité de nos adhérents est consciente de la nécessité d'appuyer la production sur une identité forte. ' Les premiers Grand'Oc sortiront courant 2001 pour les blancs et fin 2001 pour les rouges. Sur la capsule spécifique qui leur est réservée, ils porteront la mention ' Gd'Oc ', le terme ' Grand ' étant réservé aux AOC.

Cet article fait partie du dossier

Consultez les autres articles du dossier :

L'essentiel de l'offre

Voir aussi :