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Développer l'élevage traditionnel

La vigne - n°107 - février 2000 - page 0

Quand JeanJean a acheté Ogier, en 1994, les chais de Châteauneuf-du-Pape étaient quasiment à l'abandon, se souvient Didier Couturier, l'oenologue responsable des achats chez Ogier caves des papes, l'une des plus importantes maisons de négoce-élevage de la vallée du Rhône. 'Notre stratégie était de valoriser ce potentiel fabuleux: des caves centenaires dont la capacité d'élevage est considérable, situées en plein coeur d'un vignoble prestigieux.' 10 MF ont été investis pour remettre en forme le site. La majorité des 67 vieux foudres ont été conservés après restauration et nettoyage. Les chais ont été équipés de 3 000 hl en cuves tronconiques, foudres et demi-muids en chêne français, portant la capacité d'élevage en bois à plus de 10 000 hl. 'Nous voulons développer l'élevage traditionnel en foudres et, pour le très haut de gamme, nous misons sur le demi-muid (600 l), le mieux adapté au grenache et à la syrah.' A une époque où la consommation de vins est plus occasionnelle et plus qualitative, le négociant veut 'tirer l'ensemble de sa gamme vers le haut et sortir la crème des crèmes pour les crus'. Ces bouteilles (Allégorie) seront proposées entre 50 et 170 F HT, suivant les AOC (prix départ négoce). Pour progresser, la société mène depuis début 1999 un programme d'étude avec l'Ensa de Montpellier et le laboratoire Excell à Bordeaux (Pascal Chatonnet) sur les différentes modalités d'élevage. Pas question de coller à une mode. Cette stratégie de développement entraîne une réflexion sur les circuits de distribution des vins. Aujourd'hui, 45% des ventes s'effectuent à l'export, 43% en grande distribution et 12% en circuit traditionnel et CHR. Ce dernier circuit est appelé à progresser. La maison souhaite également développer la vente au caveau. Des investissements sont réalisés en ce sens pour accueillir les nombreux touristes qui visitent la région.

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