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archiveXML - 1999

Traitements physiques

La vigne - n°97 - mars 1999 - page 0

Ce nouveau numéro hors série du Journal international des sciences de la vigne et du vin aborde les différents traitements physiques des moûts et des vins. Ils sont répartis en sept chapitres : les différents aspects de la filtration, selon le type de filtre et son incidence sur la qualité organoleptique des vins, la décantation centrifuge, les différents traitements des moûts (osmose inverse, évaporation sous vide, flash-détente...), la stabilisation tartrique, la maîtrise thermique, l'utilisation de l'oxygène au cours des fermentations et de l'élevage et l'on termine sur les perspectives existantes.Traitement physique des moûts et des vins. Vigne et vin, publications internationales, 42 rue Marsan, 33300 Bordeaux. Tél. : 05.57.87.68.69. Fax : 05.57.87.68.48. 205 pages, prix franco : 190 F pour la France, 220 FF pour l'étranger.

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