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archiveXML - 1999

Les herbicides polluants

La vigne - n°95 - janvier 1999 - page 0

Après les effluents, les herbicides. Les préoccupations environnementales se sont à nouveau imposées aux vignerons. L'an dernier, il a fallu se soucier de la protection des sources d'eau potable. On savait que certaines d'entre elles étaient contaminées par la présence d'herbicides (surtout l'atrazine) et de nitrates. Mais elles se trouvaient en zone de grande culture. Les vignobles semblaient épargnés. En 1998, on a découvert qu'il n'en était rien. Des puits creusés dans les vignes sont pollués par de la simazine et de la terbuthylazine. Toutes les régions ne sont pas touchées de la même manière. Certains vignobles, comme le Bordelais où l'on puise dans des nappes profondes, paraissent peu concernés. D'autres le sont davantage. C'est en Champagne que la profession a pris la mesure la plus radicale. Les organismes de conseils et les distributeurs ont cessé de recommander l'emploi des herbicides contenant de la simazine et du diuron. Dans d'autres vignobles, des programmes alternatifs de désherbage et d'entretien des sols se mettent en place, mais à des échelles plus réduites. On se borne à agir sur les périmètres de protection des sources.

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