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archiveXML - 1998

L'AOC Anjou villages Brissac est née

La vigne - n°88 - mai 1998 - page 0

Outre leur dynamisme, les vignerons de Brissac (Maine-et-Loire) ont fait preuve d'une grande vertu : la patience. Car c'est en mars 1975 que le syndicat viticole de l'Aubance a revendiqué pour la première fois l'appellation Anjou Brissac. L'Inao décide alors d'étudier l'ensemble du vignoble angevin. L'appellation Anjou villages est ainsi créée en 1987, comprenant 56 communes. Onze années plus tard (février 1998), c'est au tour de l'AOC Anjou villages Brissac de voir le jour, avec un effet rétroactif pour 1996 et 1997. Dix communes peuvent produire cette nouvelle AOC. La superficie délimitée s'étend sur 2 479 ha, avec une production sur 188 ha en 1996 et de 211 ha en 1997. La récolte de 1996 atteignait 6 400 hl, produite par vingt-six vignerons. Les cépages sont les mêmes que pour l'AOC Anjou villages, à savoir le cabernet franc et le cabernet sauvignon. Le degré minimum des vendanges avant chaptalisation est également le même (9°5). En revanche, le degré minimum par lot est de 9°5 pour l'Anjou villages Brissac contre 9° pour l'Anjou villages. Le rendement de base est fixé à 50 hl/ha, le rendement butoir étant de 56 hl/ha. La zone de Brissac affiche par ailleurs une pluviométrie plus faible que la moyenne régionale, notamment en septembre. Quant à l'agrément des vins, il s'opère à partir du 1er septembre de l'année suivant la vendange.En termes de prix, les vignerons sont encore dans l'expectative, par manque de confrontation avec les acheteurs. Mais dans la mesure où l'Anjou villages est généralement vendu 50 % plus cher que l'Anjou, les producteurs envisagent de proposer l'Anjou villages Brissac 60 à 70 % plus cher que l'Anjou. Autre souhait des vignerons : appeler leur vin Brissac plutôt qu'Anjou villages Brissac. Cela sera peut-être possible en 2018!

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