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archiveXML - 1997

LA HIÉRARCHISATION DES APPELLATIONS

La vigne - n°83 - décembre 1997 - page 0

La reconnaissance en AOC peut suivre deux voies. La première est l'accession des AOVDQS (appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure) en AOC (appellation d'origine contrôlée) comme viennent de le faire les côtes de Toul. Toutes les AOVDQS encore existantes sont demandeuses et une commission nationale est chargée du suivi de ces dossiers. L'autre voie de reconnaissance en AOC est la hiérarchisation interne des appellations fonctionnant comme le principe des poupées russes. Selon les régions, les choses sont plus ou moins figées. Dans tous les cas, plus on monte dans la hiérarchie, plus les conditions de production sont restrictives (voir les exemples de Bouzeron et de l'Anjou villages Brissac). Le schéma d'évolution est en général le suivant : appellation régionale, appellation régionale village, appellation régionale village avec nom de la commune, appellation communale...

La reconnaissance en AOC peut suivre deux voies. La première est l'accession des AOVDQS (appellation d'origine vin délimité de qualité supérieure) en AOC (appellation d'origine contrôlée) comme viennent de le faire les côtes de Toul. Toutes les AOVDQS encore existantes sont demandeuses et une commission nationale est chargée du suivi de ces dossiers. L'autre voie de reconnaissance en AOC est la hiérarchisation interne des appellations fonctionnant comme le principe des poupées russes. Selon les régions, les choses sont plus ou moins figées. Dans tous les cas, plus on monte dans la hiérarchie, plus les conditions de production sont restrictives (voir les exemples de Bouzeron et de l'Anjou villages Brissac). Le schéma d'évolution est en général le suivant : appellation régionale, appellation régionale village, appellation régionale village avec nom de la commune, appellation communale...

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