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Le temps de taille s'allonge

La vigne - n°83 - décembre 1997 - page 0

Dans les parcelles touchées par le gel de printemps, la taille s'annonce longue et laborieuse. Après le froid, les bourgeons ont démarré de manière anarchique, la végétation est buissonnante et il faut passer plus de temps dans les parcelles pour bien choisir les bois. ' Les vignerons en ont l'habitude ', indique-t-on en Champagne. Ils seront soumis aux même réflexions dans le Gers. En revanche, dans le Centre, la taille devrait se dérouler normalement. C'est loin d'être le cas dans les parcelles sinistrées du Sud-Est. Dans le Gard et la Drôme, outre les problèmes liés à une végétation buissonnante, certaines souches, menées en taille courte, doivent être entièrement ou partiellement reformées. Sur la syrah, des coursons entiers ne sont pas repartis.Le Var est confronté aux mêmes difficultés. ' Refaire une taille de formation nécessite 30 à 50 % de temps en plus ', juge une conseillère viticole de la Drôme. ' De toute manière, la vigne sera mal équilibrée. Il faudra attendre la taille de l'an prochain pour avoir quelque chose de normal ', ajoute un technicien du Vaucluse. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, il faudra aussi trouver un bois sain et vigoureux pour repartir sur du cordon de Royat. Mais l'opération se complique car une partie du vignoble a subi la grêle l'année précédente.Dans l'Aude, Didier Viguier, de la chambre d'agriculture, explique que les choses seront plus ardues si la vigne n'a pas été retaillée après la gelée. ' Le gel est arrivé sur des pousses très développées, de 15 à 30 cm. Là, les bourgeons supérieurs ont été détruits, mais pas les bourgeons inférieurs. Sans retaille, ils ont démarré, donnant chacun un rameau. On se retrouve aujourd'hui avec une végétation en balai de sorcière et des bois frêles les uns à côté des autres, où il est difficile de passer le ciseau. On aura du mal à trouver un sarment porteur joli. Le vigneron perdra 20 à 30 % de temps. En revanche, ceux qui ont retaillé après le gel ont favorisé le développement des yeux dormants sur la couronne. Le bois est alors beaucoup plus joli. '

Dans les parcelles touchées par le gel de printemps, la taille s'annonce longue et laborieuse. Après le froid, les bourgeons ont démarré de manière anarchique, la végétation est buissonnante et il faut passer plus de temps dans les parcelles pour bien choisir les bois. ' Les vignerons en ont l'habitude ', indique-t-on en Champagne. Ils seront soumis aux même réflexions dans le Gers. En revanche, dans le Centre, la taille devrait se dérouler normalement. C'est loin d'être le cas dans les parcelles sinistrées du Sud-Est. Dans le Gard et la Drôme, outre les problèmes liés à une végétation buissonnante, certaines souches, menées en taille courte, doivent être entièrement ou partiellement reformées. Sur la syrah, des coursons entiers ne sont pas repartis.Le Var est confronté aux mêmes difficultés. ' Refaire une taille de formation nécessite 30 à 50 % de temps en plus ', juge une conseillère viticole de la Drôme. ' De toute manière, la vigne sera mal équilibrée. Il faudra attendre la taille de l'an prochain pour avoir quelque chose de normal ', ajoute un technicien du Vaucluse. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, il faudra aussi trouver un bois sain et vigoureux pour repartir sur du cordon de Royat. Mais l'opération se complique car une partie du vignoble a subi la grêle l'année précédente.Dans l'Aude, Didier Viguier, de la chambre d'agriculture, explique que les choses seront plus ardues si la vigne n'a pas été retaillée après la gelée. ' Le gel est arrivé sur des pousses très développées, de 15 à 30 cm. Là, les bourgeons supérieurs ont été détruits, mais pas les bourgeons inférieurs. Sans retaille, ils ont démarré, donnant chacun un rameau. On se retrouve aujourd'hui avec une végétation en balai de sorcière et des bois frêles les uns à côté des autres, où il est difficile de passer le ciseau. On aura du mal à trouver un sarment porteur joli. Le vigneron perdra 20 à 30 % de temps. En revanche, ceux qui ont retaillé après le gel ont favorisé le développement des yeux dormants sur la couronne. Le bois est alors beaucoup plus joli. '

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