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1,1 % des volumes non agréé en AOC

La vigne - n°81 - octobre 1997 - page 0

Pour la première fois, l'Inao (Institut national des appellations d'origine) publie un véritable rapport d'activité, qui concerne l'année 1996. Grande première également, on y trouve une synthèse nationale des agréments (campagne 1995-1996) pour toutes les appellations d'origine contrôlée françaises avec les volumes présentés, les volumes agréés et les non agréés, ce qui nous donne le pourcentage des ' recalés ' par appellation. Des chiffres que l'Institut n'avait jamais communiqués, même au plus fort de ' la crise médiatique sur les agréments ' il y a deux ans (1). Quand la question était posée, les responsables mettaient toujours en avant l'inexistence de synthèse nationale (!). Le chiffre de 2 % circulait cependant.On peut donc annoncer le ' vrai ' chiffre : pour la campagne d'agréments 1995-1996, 1,1 % des volumes dégustés n'a pas été agréé. Les 381 appellations répertoriées totalisent un volume présenté aux jurys de 24 551 667 hl. En première dégustation, 7,5 % ont été ajournés, soit 1 854 529 hl. Après la dernière séance de rattrapage (trois en général), ce chiffre tombe à 1,1 % du total, soit 268 902 hl. 91 498 échantillons ont été présentés au cours de 2 924 séances de dégustation. Un véritable travail de titan qui occupe des dizaines de personnes pendant une grande partie de l'année.A la lecture d'une analyse plus fine, on observe sans surprise que le bordeaux rouge est l'AOC la plus volumineuse (2 217 874 hl présentés) devant les côtes-du-rhône rouges (2 107 202 hl), le champagne (1 820 157 hl) et l'AOC alsace (912 152 hl) où tous les cépages sont globalisés. A l'autre bout de la chaîne, les petits volumes présentés sont légion : 53 hl en côtes-de-millau blanc, 76 hl pour l'AOC gaillac mousseux doux ' méthode gaillacoise ', 119 hl pour le gaillac mousseux demi-sec, ' méthode gaillacoise ', 100 hl en maranges blanc, 131 hl en blaye rouge ou 138 hl en rosé-de-loire. Sur les 381 AOC répertoriées, 107 ont 0 % de vins recalés, soit 28 % du total! Hors vins primeurs, on trouve le pourcentage de recalés le plus important en bordeaux côtes-de-franc blanc (35,10 %), en coteaux-de-saumur (18,10 %) et coteaux-du-loir rouge (18,94 %), en rosé-des-riceys (18 %), en graves-de-vayres blanc (13,93 %) ou en saint-émilion grand cru (13,55 %). A noter le cas ' désespéré ' du touraine pétillant blanc à 100 % recalé : 12 hl avaient été présentés par un seul propriétaire!(1) Après une procédure engagée par la Revue des oenologues, l'Inao a dû se soumettre à un avis de la Cada, notifié en juillet 1996, estimant ' que ces documents administratifs (les bilans nationaux des agréments, NDLR) sont communicables de plein droit à toute personne qui en ferait la demande, en application de l'article 2 de la loi du 17 juillet 1978 '. La Cada est la commission d'accès aux documents administratifs, elle relève de l'autorité du Premier ministre.

Pour la première fois, l'Inao (Institut national des appellations d'origine) publie un véritable rapport d'activité, qui concerne l'année 1996. Grande première également, on y trouve une synthèse nationale des agréments (campagne 1995-1996) pour toutes les appellations d'origine contrôlée françaises avec les volumes présentés, les volumes agréés et les non agréés, ce qui nous donne le pourcentage des ' recalés ' par appellation. Des chiffres que l'Institut n'avait jamais communiqués, même au plus fort de ' la crise médiatique sur les agréments ' il y a deux ans (1). Quand la question était posée, les responsables mettaient toujours en avant l'inexistence de synthèse nationale (!). Le chiffre de 2 % circulait cependant.On peut donc annoncer le ' vrai ' chiffre : pour la campagne d'agréments 1995-1996, 1,1 % des volumes dégustés n'a pas été agréé. Les 381 appellations répertoriées totalisent un volume présenté aux jurys de 24 551 667 hl. En première dégustation, 7,5 % ont été ajournés, soit 1 854 529 hl. Après la dernière séance de rattrapage (trois en général), ce chiffre tombe à 1,1 % du total, soit 268 902 hl. 91 498 échantillons ont été présentés au cours de 2 924 séances de dégustation. Un véritable travail de titan qui occupe des dizaines de personnes pendant une grande partie de l'année.A la lecture d'une analyse plus fine, on observe sans surprise que le bordeaux rouge est l'AOC la plus volumineuse (2 217 874 hl présentés) devant les côtes-du-rhône rouges (2 107 202 hl), le champagne (1 820 157 hl) et l'AOC alsace (912 152 hl) où tous les cépages sont globalisés. A l'autre bout de la chaîne, les petits volumes présentés sont légion : 53 hl en côtes-de-millau blanc, 76 hl pour l'AOC gaillac mousseux doux ' méthode gaillacoise ', 119 hl pour le gaillac mousseux demi-sec, ' méthode gaillacoise ', 100 hl en maranges blanc, 131 hl en blaye rouge ou 138 hl en rosé-de-loire. Sur les 381 AOC répertoriées, 107 ont 0 % de vins recalés, soit 28 % du total! Hors vins primeurs, on trouve le pourcentage de recalés le plus important en bordeaux côtes-de-franc blanc (35,10 %), en coteaux-de-saumur (18,10 %) et coteaux-du-loir rouge (18,94 %), en rosé-des-riceys (18 %), en graves-de-vayres blanc (13,93 %) ou en saint-émilion grand cru (13,55 %). A noter le cas ' désespéré ' du touraine pétillant blanc à 100 % recalé : 12 hl avaient été présentés par un seul propriétaire!(1) Après une procédure engagée par la Revue des oenologues, l'Inao a dû se soumettre à un avis de la Cada, notifié en juillet 1996, estimant ' que ces documents administratifs (les bilans nationaux des agréments, NDLR) sont communicables de plein droit à toute personne qui en ferait la demande, en application de l'article 2 de la loi du 17 juillet 1978 '. La Cada est la commission d'accès aux documents administratifs, elle relève de l'autorité du Premier ministre.

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