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Viticulture Plus de 7% des vignes françaises cultivées en bio

Publié le vendredi 01 juin 2012 - 17h09

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Le 1er juin, l’Agence bio a fait le bilan de l’évolution de l’agriculture biologique en 2011. La viticulture affiche parmi les meilleures progressions. On atteint plus de 61 000 ha certifiés bio ou en conversion. La viticulture biologique représente 7,4 % des surfaces viticoles françaises.

Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence bio. © F. CHARAFFI

Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence bio. © F. CHARAFFI

« La barre du million d’hectares en agriculture biologique, certifiés ou en conversion, vient d’être dépassée », a annoncé ce matin Élisabeth Mercier, directrice de l’Agence bio. En 2011, la hausse des surfaces a été de plus de 20 % par rapport à 2010.

La viticulture est dans cette dynamique. Les surfaces de vignes certifiées bio ou en conversion ont en effet augmenté de 21 %, passant à 61 055 ha. Ce chiffre a quasiment triplé en quatre ans. Les surfaces certifiées croissent de 34 %, atteignant 28 662 ha. Alors que les surfaces en conversion représentent 32 394 ha, soit + 12 %. La région comptant le plus de surfaces de vignes bios est le Languedoc-Roussillon avec près de 20 000 ha, suivi de la région Paca, avec 13 000 ha environ.

Les effectifs des viticulteurs bios sont aussi en hausse : + 19% en 2011 par rapport à 2010, soit 4 700 producteurs environ.

Au total, 7,4 % des surfaces nationales de vignes sont cultivées en bio. « L’objectif des 6 % de surfaces en bio fixé pour 2012 est atteint dans le secteur viticole », a souligné Élisabeth Mercier. La part de vignes bios atteint même 15 % des vignes de la région Paca, 13 % en Alsace et 10 % en Corse.

En 2011, 10 % des ventes de produits bios ont été effectuées dans le rayon vin. Entre 2007 et 2011, les ventes de vins bios ont d’ailleurs été multipliées par 1,4. Le marché des vins bios commercialisés en France a progressé de 11 %, représentant 359 millions d’euros. En 2011, 66 % des vins bios sont vendus en France, dont un tiers via la vente directe, et 34 % sont destinés à l’export.

L’Agence bio a lancé aujourd’hui l’opération Printemps bio, qui aura lieu partout en France du 1er au 15 juin. Plus d’une cinquantaine de domaines viticoles ouvriront leurs portes au public sur cette période, pour des animations, des dégustations, des pique-niques… Une quinzaine d’entre eux présentait leurs vins ce matin, place des Vins, à Paris (XIIe arrondissement).

M. B.

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